Новости
РУСИА Петролиум проявляет рвение накануне переоформления лицензии на Ковыкту
Экономика | Челябинская область | Россия | Южный ФО | Уральский ФО | В России

Реализация проекта газификации Иркутской области даст владельцам лицензии на разработку Ковыктинского месторождения дополнительные очки на переговорах с Минприроды

Первый газ с Ковыктинского месторождения может найти своего потребителя уже в ближайшее время. Как сообщил Алексей Соболь, гендиректор Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК), созданной специально для реализации ковыктинского газа региональным покупателям, на середину сентября запланировано подписание соглашения с владельцем лицензии на разработку месторождения компанией "РУСИА Петролеум", а с октября начнется заключение договоров с конечными покупателями. Несмотря на то что заявленная цена газа - 40-55 долл. за 1 тыс. куб. м - является очень высокой для Иркутской области и вряд ли все голубое топливо найдет своего покупателя, ожидающиеся соглашения могут принести много выгод владельцам Ковыкты.

По мнению специалистов, заявив о начале самостоятельной газификации региона, "РУСИА Петролеум" и ВСГК подыграют потенциальному партнеру по разработке месторождения - "Газпрому", который отвечает за развитие газового рынка Восточной Сибири. Впрочем, столь активная демонстрация деятельности может быть вызвана и другим обстоятельством - скоро "РУСИА Петролеум" должна будет переоформить лицензию на Ковыкту в МПР, пишет РБК.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение - крупнейшее в России. Оценочные запасы природного газа Ковыкты составляют 1,9 трлн куб. м, с учетом прилегающих месторождений - более 2 трлн куб. м. Лицензией на разработку месторождения обладает компания "РУСИА Петролеум", акционерами которой являются ТНК-BP (62,42% акций), ХК "Интеррос" (25,82%) и Комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области (11,24%). Возможность участия в освоении месторождения рассматривает "Газпром", но до сих пор схема его вхождения в проект не определена. 20 июля 2004 г. на встрече руководства "РУСИА Петролеум" с министром природных ресурсов Юрием Трутневым было принято решение в месячный срок дополнить условия лицензионного соглашения, более конкретно прописав сроки обустройства месторождения, объемы и сроки подачи газа. Пока же начало промышленного освоения участка намечено на 2005-2006 гг.

Вчера гендиректор ВСГК Алексей Соболь сообщил, что в середине сентября этого года между ВСГК и "РУСИА Петролеум" будет заключен договор о поставках газа с Ковыкты. Напомним, что Восточно-Сибирская газовая компания была создана в марте 2004 г. ТНК?ВР и администрацией Иркутской области специально для реализации программы газоснабжения и газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Алексей Соболь сообщил также, что ВСГК намерена с октября 2004 г. начать заключение предварительных договоров с крупнейшими потребителями ковыктинского газа. Конечная цена на газ не выйдет за пределы 40-55 долл. за 1 тыс. куб. м. Опрошенные RBC daily эксперты восприняли это сообщение с энтузиазмом. "Можно только приветствовать это решение, - сказал RBC daily Александр Разуваев, ведущий аналитик ФК "Мегатрастойл". - Оно говорит о том, что промышленное освоение Ковыктинского месторождения наконец-то начинается. Несмотря на то что выход на плановый уровень добычи - дело отдаленного будущего, активизация деятельности по его освоению подтверждает тезис о том, что у владельцев лицензии есть необходимые средства для этого без привлечения "Газпрома" к совместной работе".

Между тем заявленная прогнозная цена газа - 40-55 долл. за 1 тыс. куб. м - заставляет аналитиков сомневаться в том, что на ковыктинские углеводороды будет обеспечен адекватный спрос. "Такая цена для продажи внутри страны обеспечивает прибыльность добычи газа и с этой точки зрения является адекватной, хотя и более высокой, чем у "Газпрома", - сказал RBC daily аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. - Однако на территории Иркутской области имеются альтернативные газу источники энергии, поэтому не исключено, что столь дорогой газ не будет пользоваться спросом со стороны промышленных потребителей региона". С ним соглашается аналитик по нефти и газу ФК "УРАЛСИБ" Лев Сныков. "Эта цена малореальная. Вряд ли бюджет Иркутской области сможет позволить платить за газ около 50 долл. за 1 тыс. куб. м. Вероятнее всего, итоговая стоимость ковыктинского газа будет ниже и составит среднюю величину между заявленной ценой и стоимостью газа, поставляемой на внутренний рынок "Газпромом" по регулируемым тарифам", - считает он.

Впрочем, несмотря на недостаточно ясные перспективы продажи газа потребителям Иркутской области, владельцы лицензии на Ковыкту могут получить значительные преимущества от заключения соглашения с ВСГК, причем еще до того, как потребителям пойдет первый газ. По словам Льва Сныкова, договор между "РУСИА Петролеум" и ВСГК ожидаем, однако не случайно о готовности подписать соглашение в короткие сроки было объявлено вскоре после разговора представителей "РУСИА Петролеум" с министром природных ресурсов. "Заключив это соглашение, "РУСИА Петролеум" продемонстрирует свою готовность работать на внутреннем рынке, что, возможно, вызовет у МПР больше симпатий к этой компании и сделает Юрия Трутнева более уступчивым при заключении дополнительного соглашения по поводу освоения Ковыктинского месторождения", - полагает специалист. С ним соглашается Александр Разуваев. "Представители крупного бизнеса поняли, что с государством лучше дружить и прислушиваться к требованиям его представителей. Это нормальная реакция", - считает он. Представители "РУСИА Петролеум" затруднились прокомментировать RBC daily эту версию.

Эксперты добавляют, что договор о газификации может быть выгоден "РУСИА Петролеум" и для улучшения ее отношений с "Газпромом". Как полагает Дмитрий Мангилев, демонстрация работы над программой газификации региона может смягчить позицию "Газпрома" относительно его участия в проекте освоения Ковыкты. "Данное соглашение может быть связано с уступками "РУСИА Петролеум" "Газпрому", - считает эксперт. - По крайней мере, это было бы логичным. Дело в том, что "Газпром" заинтересован в продаже газа на восточных территориях России и в развитии тамошней инфраструктуры. Однако в этих регионах у монополиста пока достаточно сложное положение. Развивая сбыт газа самостоятельно, нынешние владельцы Ковыктинского месторождения тем самым помогают "Газпрому", что, возможно, сделает его в дальнейшем более уступчивым в переговорах с ними самими по поводу разработки месторождения".