Новости
Единственная в мире плавучая поликлиника может прекратить свое существование
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | В России | В бывшем СССР | За рубежом

Единственная в мире плавучая поликлиника "Николай Пирогов", работающая в отдаленных районах Тюменской области, может прекратить свое существование. Еще перед началом навигации, в мае, весь медицинский персонал получил уведомления о возможном увольнении.

Если плавучую лечебницу закроют, то жители глухих деревень останутся без квалифицированной медицинской помощи. Этот теплоход оснащен медицинским оборудованием, с помощью которого больным оперативно делают любые сложные анализы - так, например, за полчаса житель самого отдаленного населенного пункта может узнать все о состоянии своего здоровья.

Сейчас уникальный диагностический центр начал 37-ю навигацию. За летние месяцы "Николай Пирогов" проходит по рекам Сибири 15 тысяч километров, а 12 тысяч человек проходят полное медицинское обследование. Только на территории Югры проживают (по состоянию на 1 января 2004 года) 1 миллион 456,5 тысячи человек. Не так давно в поселок Юмас (Кондинский район, ХМАО) прибыла плавучая лечебница. До самой ближайшей больницы райцентра поселка путь длинный - десятки и сотни километров.

Но главную трудность составляют плохие дороги. Поэтому люди вынуждены ждать вертолет или теплоход, в тоже время фельдшер, как правило, есть лишь в крупных поселках. А в Югре есть и такие населенные пункты, где живут 50, а то и 10 человек. Как это ни прискорбно, но дети видят врача порой раз в несколько лет. Основную часть пациентов плавучей лечебницы составляют старики и дети. Пожилые обычно жалуются на высокое давление и плохое зрение, а у малышей чаще приходится проверять носы и уши. Как отмечают врачи "Николая Пирогова", если нет инородного тела, так обязательно есть недолеченная простуда.

"Не всегда у нас есть возможность ездить и ходить по больницам. Здесь же очень удобно", - говорит Валентина Пирожкова, жительница поселка Юмас.

К одной и той же пристани плавучая поликлиника причаливает каждые два года. Этого достаточно, чтобы вовремя выявить туберкулез и онкологические заболевания. Однако сегодня судьба уникальной лечебницы под вопросом и неизвестно, выйдет ли следующим летом "Николай Пирогов" на работу.

Нынешняя навигация теплохода завершится в конце октября, когда доктора обследуют жителей последнего поселка. А вот настроения врачей единственной в мире плавучей поликлиники отнюдь не позитивные - медперсонал не уверен в том, что увидит своих пациентов будущим летом. "Слово "больно" - оно даже не отражает того, что происходит лично в моей душе", - подчеркнула Ирина Наливайко, начальник медицинской службы "Николая Пирогова", сообщает Вслух.ру.