Новости
Британским ученым разрешено клонировать человеческие эмбрионы в терапевтических целях
Общество | Россия | В России

Британская комиссия по биоэтике впервые дала разрешение на клонирование человеческих эмбрионов в терапевтических целях.

Как передает британский телеканал "Скай Ньюз", сотрудники Института генетики человека при университете Ньюкасла, занимающиеся поисками путей лечения сахарного диабета, такое разрешение получили от Службы по оплодотворению человека и эмбриологии Великобритании.

"Я могу подтвердить, что мы выпустили подобное одобрение", - сообщила журналистам пресс-секретарь ведомства. При этом она особо указала, что это разрешение именно на клонирование для медицинских, а не репродуктивных или коммерческих целей. Все клонированные эмбрионы должны быть уничтожены не позднее чем через 14 дней. Подобное разрешение выдано впервые в истории Великобритании и Европы.

Историческая справка

27 февраля 1997 года в самом престижном научном журнале мира "Нейчур" было опубликовано сообщение о появлении на свет первого в мире млекопитающего, полученного методом клонирования - овцы по кличке Долли, тут же ставшей самой знаменитой овцой на планете. Группе шотландских ученых из Рослинского Университета под руководством Яна Вилмута удалось клонировать зародыши овцы из яйцеклетки с ядром, которое было пересажено из клеток эпителия молочной железы взрослой овцы другой породы. Появление на свет первого клона животного произвело эффект разорвавшейся бомбы. 

И лишь три года спустя выяснилось - эксперимент шотландских ученых отнюдь не первый. Первой была работа советских исследователей Л.М. Чайлахяна, Б.Н. Вепренцева, Т.А.Свиридовой, В.А. Никитина, клонировавших мышь. Результаты этого эксперимента опубликованы в 1987 году в солидном советском академическом журнале "Биофизика" /том ХХХII, вып. 5/. Наша мышка Маша была клонирована на 10 /!/ лет раньше шотландской овцы Долли, так почему же наши молчали? Как объяснил "Независимой Газете" кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН /Пущино/ Алексей Карнаухов, "сначала наши авторы посылали свою статью… в "Нейчур"! Но материал опубликован не был, редакция даже не объяснила причину отказа - ответом было абсолютное молчание. Как пояснил Алексей Карнаухов, сам он наткнулся на статью в "Биофизике" случайно, готовясь в институтской библиотеке к одному из докладов. Так почему же все молчали три года после публикации в "Нейчур"!? Впрочем, член-корреспондент РАН, директор Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Л. М. Чайлахян пытался не раз поставить вопрос о нашем приоритете в исследованиях по клонированию млекопитающих. Но в Академии наук на это прореагировали вяло - не до того, видимо, было… Честно говоря, инфантилизм и российских ученых, и администраторов от науки в том, что касается "раскрутки" собственных достижений, уже давно не удивляет..."  

Тем временем шотландская овца Долли произвела на свет сначала одного, а затем еще трех нормальных ягнят. Но Долли не выдержала "экзамена" по важнейшему показателю – старение ее клеток протекало почти в три раза быстрее, чем предполагали ученые. Исследования ее хромосом показали, что организм овцы уже при рождении был биологически преждевременно состарившимся - процесс "увядания" шокировал многих генетиков. И эксперимент с Долли, закончившийся фактическим провалом, до сих пор вызывает серьезные сомнения в безопасности клонирования человека.

После бурных дебатов в 2001-2002 гг. мировое сообщество, в том числе и Россия, наложило запрет на репродуктивное клонирование, то есть клонирование полноценного человеческого организма. В США, например, за нарушение Закона грозит штраф от $ 1 000 000 или до десяти лет тюремного заключения. Уголовное наказание предусматривает и российский закон "О временном запрете на клонирование человека", который Владимир Путин подписал в мае 2002 года.

Однако дальнейшие научные исследования и клонирование в медицинских целях - терапевтическое, которое позволит в будущем выращивать отдельные органы, пригодные для пересадки в человеческий организм, в ряде стран /например, в США, Великобритании, Японии и Швеции/ были разрешены. В России терапевтическое клонирование разрешено пока лишь в качестве эксперимента.