Президент России Владимир Путин в среду провел рабочую встречу с Министром промышленности и энергетики Виктором Христенко.
Глава Минпромэнерго информировал Президента о развитии отечественной нефтяной отрасли. За первые семь месяцев текущего года российские нефтяные компании значительно увеличили объемы добычи нефти, что связано с благоприятной конъюнктурой на внешних рынках. По прогнозам, общий уровень добычи в российской нефтяной отрасли за 2004 год составит 450 миллионов тонн, из которых 260 пойдет на экспорт.
Христенко также проинформировал главу государства о проблемах жилищного строительства: в данной сфере наблюдается некоторое снижение темпов роста.
Министр также доложил Владимиру Путину о планах углубления многостороннего сотрудничества в рамках создаваемого Единого экономического пространства /ЕЭП/. В настоящий момент правительства стран-участниц ЕЭП занимаются проработкой различных торговых соглашений. К середине 2005 года предполагается подписать первый пакет из 30 документов. Об этом сообщает пресс-служба Президента России.
Публикуем стенограмму встречи:
В.ПУТИН: Сначала несколько слов по объемам добычи, а потом поговорим по другим вопросам, о последних законах в области жилищного строительства.
В.ХРИСТЕНКО: Может быть, я начну с жилья, поскольку у нас в минувшее воскресенье был праздник – День строителя. И, наверное, наше собрание в данном случае пришлось вовремя, поскольку третья часть пакета по жилищной проблематике была принята Советом Федерации в воскресенье. И эта часть пакета – восемь законов – напрямую связана с бюджетом 2005 года. Причем связана с созданием преференциальных условий для застройщиков, граждан, строителей, со снятием некоторых дополнительных издержек по поводу оформления договоров ипотеки и т.д. Связана и с бюджетами местных органов власти, то есть это достаточно важная часть пакета, которая была принята и которая, конечно, была в определенной степени подарком не только строителям, но и всем участникам жилищного рынка.
Сейчас кроме этих восьми в работе находится еще девять законопроектов, которые уже прошли второе чтение и будут в третьем чтении в течение осенней сессии рассмотрены, и девять законопроектов, которые готовятся ко второму чтению, среди которых и Жилищный кодекс, и Градостроительный кодекс – самые комплексные, самые важные законы в этой сфере, по которым сегодня идет активная работа по поправкам, по их совершенствованию.
Я думаю, что принятие даже первых восьми законов очень важно, поскольку рынок жилья – крайне чувствительная сфера, и надо сказать, что первая половина этого года демонстрирует более низкие темпы жилищного строительства, чем в прошлом году. И хотя прирост идет – 4 процента, – тем не менее это ниже, чем это было в прошлом году. Есть и некоторые отрицательные тенденции, связанные с ценовыми параметрами, хотя при этом рост цен снизился, и он не такой высокий, как был в прошлом году, но вместе с тем цены на вторичном рынке жилья уже приближаются к ценам на первичном рынке жилья, что говорит об ограничении предложения на этом рынке.
В.ПУТИН: И не только…
В.ХРИСТЕНКО: Конечно, не только об этом, но в значительной степени – о связывании возможностей расширения предложений на рынке жилья, о связи с отдельными обстоятельствами банковского и других секторов, которые так или иначе влияют на этот очень чувствительный рынок. И у нас уже есть примеры, когда в ряде регионов цены первичного и вторичного рынка сравнялись. И, конечно, окончательное принятие этого пакета мы рассматриваем как способ снятия многих проблем на жилищном рынке. Надеемся, что с 1 января все они вступят в силу, весь пакет законов. И надеемся, что в этом году нам все-таки удастся выйти на 40 миллионов квадратных метров жилья по застройке, а в 2005 году – на 45 миллионов квадратных метров.
В.ПУТИН: Кто у нас лидер? Какие регионы?
В.ХРИСТЕНКО: Смотря по каким параметрам.
В.ПУТИН: По объему средств.
В.ХРИСТЕНКО: По объему средств, конечно, Москва.
В.ПУТИН: По объему на душу населения?
В.ХРИСТЕНКО: Как ни странно, в этом списке находятся не мегаполисы, не самые крупные центры страны. Среди лидеров – Чувашская Республика, Астраханская область и ряд территорий, которые прикладывают дополнительные усилия по созданию условий для развития рынка жилья, которые так или иначе влияют, в том числе и своими ресурсами, на создание благоприятных условий для ипотеки, других форм или аккумулирование ресурсов на этом рынке. Москва, естественно, находится на первом месте по объемам строительства и, к сожалению, по ценам на жилье. Но по объему строительства на душу населения она замыкает первую десятку. Поэтому там, где к этой теме проявляется должное внимание и интерес, где этот интерес подкрепляется ресурсами, – там тема оживает. И мы рассчитываем, что значительная часть норм нового пакета еще больше освободит возможности для работы субъектов или муниципалитетов.
Что касается Вашего вопроса по нефтяному рынку, идет устойчивый прирост по добыче. Можно сказать, что за 7 месяцев добыто 263 миллиона тонн нефти. По оценкам, в этом году мы выйдем на цифру – более 450 миллионов тонн добычи. Если сравнить с прошлым годом, то это 30-миллионный прирост.
В.ПУТИН: То есть российские компании добычу наращивают?
В.ХРИСТЕНКО: Все российские компании добычу наращивают…
В.ПУТИН: И объем российской нефти на мировых рынках увеличивается.
В.ХРИСТЕНКО: Да, и объем увеличивается на всю величину этого прироста. Все эти 30 миллионов тонн прироста уходят на позицию российских компаний на мировом рынке. К концу года, по прогнозам, общий объем экспорта достигнет 260 миллионов тонн сырой нефти. И первые 7 месяцев 2004 года это подтверждают. За это время экспорт составил около 150 миллионов тонн. При этом естественно, что такие возрастающие объемы в определенной степени связаны с благоприятнейшей конъюнктурой, которая сложилась на рынке. И, естественно, это темп, который в энергетической стратегии был заложен как оптимистический сценарий: при высоких внутренних темпах роста экономики, при высоких внешних ценах и при благоприятной конъюнктуре внешнего рынка. Сейчас мы находимся ровно в верхней оптимистической кривой по росту добычи нефти.
В.ПУТИН: У Вас есть данные, кто из наших компаний больше всего наращивает добычу?
В.ХРИСТЕНКО: Никто ее не сокращает, наращивают все. Наибольший объем приходится на ЛУКОЙЛ, ЮКОС, «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и так далее. Все имеют ощутимый прирост по добыче.
Мы ведем в соответствии со всеми проектами работу по расширению трубопроводной системы. Могу сказать, что БТС уже вышла на мощность в 50 миллионов тонн. Это я могу Вам сегодня точно доложить.
Финальная граница – прокачка 62 миллионов тонн. 50 миллионов тонн мы сегодня уже поставили в план. То есть мы используем мощности на 50 миллионов тонн. Работа в таком режиме началась буквально в последние три дня. Это означает, что за последний год – ровно за год – прирост по БТС составил 20 миллионов тонн. Соответственно, следующий шаг и следующий план – это завершение БТС, доведение его до мощности в 62 миллиона тонн. Решение по этому поводу находится на окончательном этапе согласования. И следом готовится к принятию решение по восточному проекту. Материалы, подготовленные компанией, сейчас направлены на экспертизу. После проведения всех положенных экспертиз Правительство сможет рассмотреть показатели восточного проекта и принять по нему решение. Плюс у нас есть достаточно хорошие планы по работе с Украиной, которые позволяют задействовать транзитные мощности Украины в расширении экспорта российской нефти. Мы надеемся, что в ближайшее время такое решение будет уже принято и оформлено. И на следующий год это тоже даст возможность увеличить объемы экспортных мощностей примерно на 9 миллионов тонн только в украинском направлении.
В этой связи развитие нефтепроводного транспорта идет вместе с увеличением добычи. Хотя предстоящие проекты выглядят, конечно, более масштабными, чем нам приходилось до этого решать. Но опыт БТС – крайне позитивный и позволяет успешно смотреть и на реализацию такого крупномасштабного проекта, как «Тайшет–Находка».
В.ПУТИН: Виктор Борисович, кроме министерских обязанностей у Вас есть еще одно направление деятельности – это интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Что в этом направлении делается и каковы ближайшие планы по строительству Единого экономического пространства?
В.ХРИСТЕНКО: К началу августа мы завершили подготовку технических заданий по всем соглашениям, которые предстоит отрабатывать, сформировали все группы экспертов, которые должны эту работу вести. Кроме того, мы выделили все финансовые ресурсы для этой работы, заключены все контракты. Сейчас эксперты приступили к разработке шестидесяти соглашений, к разработке двадцати – внешние эксперты, которые специально для этого привлечены. Потом эти соглашения будут дорабатываться нашими внутренними ресурсами, экспертами министерств и ведомств четырех стран.
20 августа встречается группа высокого уровня в Минске. Задача состоит в том, чтобы к встрече президентов 15 сентября подготовить по Вашему поручению план первоочередных соглашений. Мы рассчитываем, что нам удастся в Минске эту работу практически завершить и оформить к 15 сентября. Задача очень простая – притом что у каждого из участников есть какие-то доминирующие интересы, найти все-таки в этом первоочередном пакете то, что, с одной стороны, устраивало бы всех, а с другой – не утратило бы комплексности. Чтобы даже принятием первоочередного пакета мы смогли обеспечить серьезный шаг не только по товарной группе нашего взаимодействия, но и по услугам, капиталу и рабочей силе. Чтобы движение было комплексным.
Инвестиции – это один из важнейших инструментов и интересов, которые российская сторона всегда выдвигает, и мы считаем, что без этого все остальное в значительной степени не является устойчивым и перспективным. Поэтому сохранить комплексность – это наша задача. И я надеюсь, что с тем поручением, которое сформулировано президентами, нам удастся справиться, и к 15 сентября мы сможем разработать этот перечень. В дальнейшем работа будет строиться таким образом: этот первоочередной пакет должен быть к концу года подготовлен в виде текстов, в виде проектов соглашений, с тем чтобы с начала года переговорщики – официальные лица – могли приступить к переговорам. И, по нашему плану, к середине следующего года завершить работу над документами первоочередного пакета. Всего он может включать, по предварительным пока оценкам, до 30 соглашений.