Новости
ЦБ отозвал лицензию у "Павелецкого", а по "Кредиттрасту" направил материалы в правоохранительные органы
Экономика | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Уральский ФО

Центробанк отозвал лицензию у Банка "Павелецкий". Об этом в четверг сообщил Департамент внешних и общественных связей Банка России. По мнению Банка России, основной причиной ухудшения финансового состояния банка и возникновения оснований для отзыва у него лицензии явились серьезные ошибки в проведении банком кредитной политики. В период с января 2004 г. по май 2004 г. банком были выданы крупные кредиты на нестандартных условиях, что впоследствии привело к трудностям с истребованием этих кредитов к погашению. В результате банк фактически лишился значительной части своих ликвидных активов, и в условиях даже незначительного оттока денежных средств, вызванного необходимостью погашать задолженность по межбанковским кредитам, он утратил способность своевременно исполнять денежные обязательства.

Реагируя на возникшую ситуацию, главные акционеры банка отстранили от работы прежнее руководство банка и попытались реализовать план по финансовому оздоровлению ОАО Банк “Павелецкий”. План включал в себя достижение с кредиторами банка договоренности о переоформлении задолженности, а также поиск новых инвесторов, способных покрыть недостаток ликвидности и капитала банка. Эта работа не дала необходимого результата, и при наступлении обстоятельств, предусмотренных федеральными законами и обязывающих Банк России отозвать лицензию у кредитной организации, Банк России отозвал лицензию у банка, который практически утратил платежеспособность.

С 13 августа в соответствии с решением Банка России в ОАО Банк “Павелецкий” назначена временная администрация по управлению банком сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом “О несостоятельности /банкротстве/ кредитных организаций” конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона “О банках и банковской деятельности” ликвидатора.

Напомним, в связи с решением Арбитражного суда г. Москвы от 11 августа 2004 г. о признании АКБ “Кредиттраст” банкротом и появившимися комментариями этого события в средствах массовой информации Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает следующее:

"По мнению Банка России, причиной неплатежеспособности АКБ “Кредиттраст” стали осуществленные 1-3 июня 2004 года действия по замене высоколиквидных ценных бумаг и кредитного портфеля банка на неликвидные векселя эмитентов с неизвестной платежеспособностью. По состоянию на 15 июня 2004 года общая сумма активов банка составляла 6,8 миллиарда рублей, из которых 5,6 миллиарда рублей приходились на учтенные векселя. Таким образом, причины неспособности банка удовлетворить требования кредиторов /кредиторская задолженность составляла 4,6 миллиарда рублей/ не были непосредственно связаны с общей ситуацией на межбанковском рынке и оттоком средств клиентов из банка.

Банк России направил материалы о совершенных АКБ “Кредиттраст” операциях в правоохранительные органы и ожидает, что действиям конкретных лиц из числа руководителей банка будет дана правовая оценка в соответствии с нормами законодательства".