Новости
ФАС начала проверку фактов дискриминации "Роспана", "НОВАТЭКа" и "Нортгаза" со стороны "Газпрома"
Экономика | Ямало-Ненецкий АО | Россия | Центральный ФО | В России | Москва

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку фактов дискриминации независимых поставщиков газа - ЗАО "Роспан", ОАО "НОВАТЭК" и ООО "Нортгаз" со стороны ОАО "Газпрома". ФАС по своей инициативе запросило необходимые документы у этих компаний в связи с отказом "Газпрома" прокачивать их газ по своим трубам. "В течение месяца мы решим, были ли совершены нарушения антимонопольного законодательства и есть ли основания для возбуждения дела в отношении "Газпрома", - сообщает ФАС.

Трейдерское подразделение ОАО "Газпром" - "Транснафта" 5 августа отказалась принимать поставляемое "Нортгазом" топливо, - сообщила "Известиям" начальник департамента ОАО "Нортгаз" по правовым вопросам Лилия Петрова. По ее словам, "Транснафта" мотивировала свое решение переполнением транспортных мощностей. В связи с этим "Нортгаз" был вынужден сократить поставки газа своим потребителям на 50%. Ежедневные убытки "Нортгаза" составляют около 6 млн. рублей. Как отметила Петрова, это уже не первый случай. Ранее "Нортгаз" был вынужден остановить поставки на несколько дней в июне. Всего в связи с систематическими остановками производства по вине "Газпрома" "Нортгаз" был вынужден снизить добычу по итогам первого полугодия 2004 года на 600 млн. кубометров.

Другому независимому поставщику газа - ОАО "НОВАТЭК" - из-за ограничений со стороны "Газпрома" пришлось с конца июня сократить добычу "голубого топлива" на 15%. "Если бы не произвол "Газпрома", наши предприятия добывали бы на 15 млн. кубометров больше, чем сейчас", - заявил "Известиям" представитель "НОВАТЭКа". Напомним, что последнее массовое "отключение" независимых производителей от транспортной системы "Газпрома" было в октябре 2003 года. Тогда "Нортгазу", "Роспану" и "СИБУРу" пришлось приостанавливать добычу газа полностью, а "НОВАТЭКу" сокращать вдвое.

Официальная позиция "Газпрома" заключается в том, что конечные потребители газа не полностью выбирают топливо по своим контрактам. В результате транспортные емкости переполняются, и прием газа приходится останавливать. Независимые производители возражают, что никто, кроме "Газпрома", не знает, насколько эти емкости загружены, что создает массу поводов для дискриминации. Более того, независимые поставщики газа обвиняют "Газпром" в том, что монополист препятствует им заключать долгосрочные контракты с конечными потребителями.