“Объединенные машиностроительные заводы” из-за несостоявшегося слияния с “Силовыми машинами” понесли не только косвенные, но и прямые убытки. В ходе обратной сделки по перекрестному владению акциями ОМЗ потеряла, по оценкам аналитиков, не менее $20 млн. Компания была вынуждена выкупить у “Интерроса” 14% своих акций по цене вдвое выше рыночной, пишет газета "Ведомости".
Об объединении ОМЗ и концерна “Силовые машины” было объявлено в декабре прошлого года. По условиям сделки акционеры “Силовых машин” должны получить 50% акций объединенной компании. В марте ОМЗ выкупила у “Интерроса” 11% акций “Силовых машин”, а тот в свою очередь приобрел у одного из портфельных инвесторов 14% акций ОМЗ. Но летом сделка застопорилась из-за того, что “Интеррос” решил продать “Силовые машины” немецкому концерну Siemens.
Окончательно сделка по слиянию ОМЗ и “Силовых машин” была прекращена в начале августа. Но приобретенные в марте акции ОМЗ и “Силовых машин” несостоявшиеся партнеры вернули друг другу еще 1 июля. Как рассказал “Ведомостям” сотрудник ОМЗ, в ходе обратной сделки компания вернула “Интерросу” 11% акций “Силовых машин”. В то же время акции ОМЗ, купленные “Интерросом” у портфельных инвесторов, вернулись не прежнему владельцу, а перешли в собственность “дочек” ОМЗ. Сотрудник ОМЗ говорит, что акции “Силовых машин” обошлись его компании примерно в $42,5 млн. Но в ходе обратной сделки ОМЗ получила не деньги, а собственные акции. Их стоимость к тому моменту составляла гораздо меньше $42 млн. Если в начале марта котировки акций ОМЗ в РТС составляли $9,8, то в начале июля уже $7. В пятницу торги бумагами ОМЗ закрылись на отметке $4,15 за акцию.
Для аналитиков известие о потерях ОМЗ в ходе сделки стало неприятным сюрпризом. Елена Сахнова из ОФГ считает, что фактически “Интеррос” переложил на ОМЗ все издержки от несостоявшегося слияния. Она отмечает, что стороны должны были предусмотреть вероятность такого сценария и прописать в документах о сделке выплату компенсации в случае убытков одной из компаний. По оценке Максима Матвеева из Альфа-банка, потери ОМЗ от этой операции превысили $20 млн. Впрочем, Сахнова считает, что эта сделка не скажется на прибыли компании в этом году, но ухудшит показатели баланса, так как для финансирования этой сделки были привлечены дополнительные заемные средства.
Сотрудник ОМЗ говорит, что на оплату акций “Силовых машин” были направлены собственные средства компании, а также часть средств, полученных от продажи дочернего подразделения “ОМЗ-МНП”. Он говорит, что пока неясно, как эта сделка будет отражена в финансовой отчетности компании, поскольку это еще предстоит обсудить с аудитором. Собеседник “Ведомостей” сетует, что в марте стороны не учли возможности разрыва сделки и предполагаемые убытки кого-либо из ее участников, поэтому не прописали в договоре взаимную ответственность сторон. Поэтому, несмотря на то что ОМЗ была вынуждена переплатить за собственные акции, на компенсацию за эту сделку компания рассчитывать не сможет. Директор департамента по связям с общественностью “Интерроса” Лариса Зелькова также указывает, что компании объявили, что слияние было прекращено без взаимных претензий сторон. Комментировать детали сделки по перекрестному владению акций ОМЗ и “Силовых машин” она отказалась.
ОМЗ специализируется на производстве оборудования для атомной энергетики, горнодобывающей и металлургической отраслей. Выручка компании по МСФО в 2003 г. составила $546,2 млн, чистая прибыль – $22,7 млн. Около 26% акций принадлежит основателю ОМЗ Кахе Бендукидзе, 14% – “дочкам” ОМЗ, 13,7% – “Газфонду”, 9,07% – члену совета директоров ОМЗ Алану Казбекову.