Новости
Россия в Афинах: упущенные возможности
Общество | В России | В бывшем СССР | Донецкая Народная Республика

После двух дней соревнований в Афинах на счету сборной России шесть медалей – одна золотая, три серебряных и две бронзовых. С одной стороны, можно считать это триумфом, а с другой – Россия потеряла верные награды, которые входили в план Олимпийского комитета РФ. Даже вполне успешное выступление наших команд в игровых видах спорта не может заслонить собой неудачи в дзюдо, гребле и особенно фехтовании и плавании.

Главным героем первых двух дней соревнований в Афинах в сборной России стал Алексей Алипов. 29-летний спортсмен принес российской сборной первое золото греческой пробы. В острой двухдневной борьбе с такими зубрами, как двукратный олимпийский чемпион американец Майкл Даймонд Алипов допустил только один промах и совершенно заслуженно стал первым.

Коллеги Алипова, специализирующиеся на стрельбе в тире, – Галкина, Неструев и Исаков – тоже завоевали медали. Любовь Галкина в стрельбе из пневматической винтовки долгое время лидировала и перед последним выстрелом имела преимущество в 0,4 очка перед преследовавшей ее китаянкой Ду Ли, но в последнем выстреле дрогнула и осталась без золотой медали. Михаил Неструев свою золотую медаль упустил точно таким же образом. В этом же виде программы Владимир Исаков, стабильно шедший третьим, так на этом месте и остался.

Серебряными призерами Игр в Афинах стали наши прыгуньи с трамплина Юлия Пахалина и Вера Ильина. Наконец, еще одну награду для нашей команды принесла Ольга Слюсарева в групповой шоссейной велогонке на 118 км. Не сумев на последнем круге уследить за ушедшими в отрыв Сарой Кэрриган и Юдит Арндт, Слюсарева в невероятно тяжелом финишном спурте сумела доехать до бронзовой медали, которую назвала "самым большим достижением в карьере".

С побед стартовали российские гандболисты, ватерполисты, волейболистки и баскетболистки, выиграли трое боксеров, проводивших свои поединки, прошли в следующий круг теннисного турнира Марат Сафин и Михаил Южный в одиночном разряде, Игорь Андреев и Николай Давыденко, а также Елена Лиховцева и Светлана Кузнецова в парном.

В плавании российские спортсмены выступили провально. Единственный, кого можно отметить, – это Юрий Прилуков, который добрался до финала на дистанции 400 м вольным стилем и занял там шестое место, проиграв таким зубрам, как австралийцы Йан Торп и Грант Хэккет. Но специализация Прилукова – 1500 м, так что за свою награду он еще поборется. А Станислава Комарова, Дмитрий Коморников, Роман Слуднов, Аркадий Вятчанин, Наталья Сутягина – все, на кого рассчитывали как на потенциальных если не призеров, то хотя бы участников финала – в финалы-то и не попали. А Андрей Капралов, решивший потягаться с Торпом, Фелпсом и ван Хугенбандом на 200-метровке, в итоге потратил в полуфинальном заплыве все силы. Привело это к тому, что в эстафете 4 х 100 м, от которой мы ждали медали, россияне остались на четвертом месте. По большому счету, в соревнованиях пловцов можно надеяться только на Александра Попова и его коронную 50-метровку, считает «Утро.ru».

Не такого выступления ждали и от российских фехтовальщиков. Станислав Поздняков и Сергей Шариков, которые считались явными фаворитами в мужской сабле, остались без медалей. Они уступили на стадии четвертьфиналов. Неудачно выступили и наши дзюдоисты. Победы от них, конечно, никто не ждал, но вот предстартовые слова о трех-четырех возможных медалях оказались (пока) наивными. Любовь Брулетова, Евгений Сталев и Магомед Джафаров оказались не способны дойти хотя бы до полуфинала. Правят бал в этом виде японцы. Похоже, что если российские дзюдоисты завоюют хотя бы одну награду любого достоинства, это будет пределом возможностей. Не самую удачную Олимпиаду проводят и гребцы, но в этом виде спорта все надежды на Максима Опалева, который пока в борьбу не вступал. Плюс ко всему, неудачно начали турнир наши волейболисты. В практически выигранном матче со сборной Голландии они умудрились проиграть.