Новости
Магнитка поборется с Мечелом за уголь
Экономика | Свердловская область | Челябинская область | В России

Магнитогорский меткомбинат намерен участвовать в аукционе на право разработки угольного месторождения в Кемеровской области. Однако успех Магнитке не гарантирован. На этот же участок претендует и группа “Мечел”.

Вчера пресс-служба Магнитогорского меткомбината объявила о намерении предприятия участвовать в аукционе по продаже лицензии на разработку участка “Шахта Сибиргинская” в Кемеровской области. Торги состоятся 11 ноября. Запасы участка оцениваются в 65 млн т, большую их часть составляют коксующиеся угли. Стартовая цена составит 59,15 млн руб. Победитель должен приступить к добыче угля не позднее чем через шесть лет после регистрации лицензии. Через семь лет он должен добывать 1,4 млн т угля в год, а через девять — 2,4 млн т.

Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева указывает, что комбинат нацелен на создание собственной сырьевой базы, которая позволила бы предприятию обезопасить себя от скачков цен на уголь. Участок Сибиргинский, добавляет Азовцева, интересен ММК тем, что в том же районе находится принадлежащая комбинату затопленная шахта Урегольская. Приступить к ее восстановлению предприятие намерено в конце года.

Впрочем, Азовцева не ожидает, что торги станут легкой прогулкой для ее “Магнитки”. По ее словам, в аукционе могут принять участие “Южный Кузбасс”, входящий в Стальную группу “Мечел”, а также “Сибуглемет”, которой принадлежит в этом регионе разрез Междуречье.

Как пишет газета "Ведомости", исполнительный директор Стальной группы “Мечел” Алексей Иванушкин подтвердил намерение “Южного Кузбасса” участвовать в аукционе. Он скептически относится к планам ММК. Иванушкин указывает, что Магнитка не имеет опыта работы в угольной отрасли и освоение участка с нуля будет для нее затруднительно. Он допускает, что интерес к этому аукциону могут проявить и другие угольные компании. Представитель “Евразхолдинга” сказал “Ведомостям”, что не исключает возможности участия в аукционе угольных компаний, принадлежащих “Евразхолдингу”.

Но Азовцева указывает, что участием в аукционе планы комбината в угольной отрасли не ограничиваются. В ближайшие несколько лет инвестиции комбината в угольные активы могут составить до $100 млн. Азовцева поясняет, что компания рассматривает ряд проектов, связанных с добычей угля в Якутии. ММК интересуется и покупкой компании “Ровер” в Кузбассе. Однако, по словам Азовцевой, переговоры на этот счет еще не завершены.

Денис Нуштаев из “Метрополя” отмечает, что именно из-за отсутствия собственных источников сырья Магнитка находится в худшем положении, нежели ее конкуренты. Он отмечает, что валовая прибыль ММК по итогам первого полугодия 2004 г. практически не изменилась, в то время как другие сталелитейные предприятия показали значительный рост. Но свободных активов в отрасли не осталось и разработка новых месторождений является для Магнитки единственной возможностью запастись углем.

ММК – крупнейшее сталелитейное предприятие в России. В 2003 г. произвел 11,5 млн т стали и 10,27 млн т проката. Выручка ММК по МСФО в 2003 г. составила $3,047 млрд, чистая прибыль – $630 млн. Около 60% акций ММК контролируется его менеджментом, 17,8% принадлежит Минимуществу, более 16% контролируется акционерами Стальной группы “Мечел”.