Новости
Сырье будет удерживать российскую экономику на плаву еще десятилетие
Экономика | Россия | В России | В бывшем СССР | За рубежом

Аналитики полагают, что высокие цены на все сырьевые товары – которые дорожают вместе с нефтью – будут сохраняться еще не один год

Игра на сырьевых рынках в последнее время снова стала отличной возможностью заработать. Вместе с нефтью стремительно дорожают и другие сырьевые товары – такие как медь, платина, древесина. Интересно, что в последние два года впервые за двадцать лет бурный рост цен наблюдается по всем этим четырем видам сырья. Аналитики видят тому несколько причин. Одни полагают, что сырьевой рынок в последние годы стал особенно спекулятивным и многие игроки злоупотребляют фактором роста азиатской экономики, пытаясь еще больше «задрать» цены. Впрочем, большинство опрошенных RBC daily экспертов считает, что рост мировой экономики и, как следствие, расширение спроса на сырье – фактор, который нельзя сбрасывать со счетов. С одной стороны, высокие цены на сырье могут снизить темпы экономического роста. Однако экономическая теория тоже не стоит на месте, и за последние годы экономика многих стран стала гораздо более предсказуемой и управляемой. Поэтому, по мнению экспертов, рост мировой экономики на уровне 4-5% в год (а значит, стабильный спрос на сырье и высокие цены на него) продолжится еще лет десять, пишет РБК.

Цены на каждый из четырех видов сырья (сырая нефть, медь, платина, древесина) в последние два десятилетия в известном смысле жили «своей жизнью». В начале – середине восьмидесятых подскочили цены на нефть, древесину и платину, на рубеже девяностых – на нефть и медь. Середина девяностых «отличилась» новым всплеском цен на медь и древесину, в конце девяностых сильно подорожала платина. И лишь с 2002 года цены всех этих четырех сырьевых позиций стали одновременно расти как на дрожжах. Эта тенденция не обошла стороной и другие виды сырья. Вице-президент Банка «Держава» Александр Ушаков полагает, что рост цен на металлы последних лет вызван глобальными рисками. «Тренд падения цен на золото закончился в 2001-2002 гг., когда произошли теракты в Нью-Йорке. После этого были пересмотрены риски, появились опасения относительно мусульманских радикалов. Начались проблемы с американской экономикой, падение доллара, – сказал г-н Ушаков RBC daily. – А в моменты кризиса или ожидания кризиса инвесторы переходят в безопасные активы, одним из которых всегда было золото. Рост цен на золото, в свою очередь, потянул за собой рынок платины».

Однако, полагает вице-президент «Державы», в последние годы сырьевые рынки в еще большей степени подвержены спекулятивным факторам. «Есть официальная точка зрения: рост китайской экономики подогревает спрос на все черные и цветные металлы, – отмечает он. – Тем не менее статистика не всегда подтверждает этот спрос, и игроки рынка часто злоупотребляют тем же «китайским фактором», спекулируя на нем». Например, говорит Александр Ушаков, одно время аналитики вполне серьезно связывали экономический рост в Китае и рост цен на титан довольно экзотическим образом. «Логика рассуждений была такой: рост ВВП и промышленности Китая вызовет появление среднего класса, который будет стремиться к определенным атрибутам жизни, одним из которых является гольф, – рассказывает г-н Ушаков. – Известно, что современные клюшки для гольфа на 80-90% состоят из титана. Известно также, что сейчас в Китае в гольф играет примерно 1 млн человек, у каждого из них по 5-7 клюшек, в каждой из клюшек по 100 граммов титана». Таким образом, говорит он, аналитики сделали вывод, что если число гольфистов в Китае вырастет на 1 млн человек, то спрос на титан вырастет на 20 тысяч тонн, что сравнимо с дневным оборотом торгов по этому металлу.

«Конечно, в этих рассуждениях есть доля истины, но так объяснять движения рынка я бы не стал, – отмечает Александр Ушаков. – Спекулятивные тенденции присутствуют на всех рынках, но на некоторых металлах они сказываются особенно сильно, так как ликвидность их рынков очень низкая. Так, обороты по свинцу достигают лишь нескольких миллионов долларов в день, что в десятки раз меньше, чем торги по платине или золоту. Поэтому один участник рынка может вызвать резкие движения». Однако, отмечает вице-президент «Державы», эти тенденции столь же характерны и для других, более ликвидных сырьевых рынков, связанных не только с металлами. Поэтому, по его мнению, в ближайшее время сырьевые рынки, в частности рынки металлов, может ждать сильная коррекция, в том числе благодаря росту производства сырья. «В течение года цены на черные и цветные металлы выросли на 80-100%. Я считаю, что это крайне краткосрочное движение, и в пределах года вероятна коррекция, после которой рынок вернется к обычным ценовым категориям, – отмечает Александр Ушаков. – Для металлов, применяемых в промышленности, есть серьезные ориентиры по себестоимости добычи. И чем выше цена на металл, тем сильнее растет добыча – в том числе на месторождениях, разработка которых была бы невыгодной при нормальных ценах».

Однако эксперты отмечают, что высокий спрос на сырье все же остается фундаментальным фактором для всех товарных позиций – от нефти до древесины. Не случайно пики цен на сырье практически всегда совпадали с пиками роста мировой экономики. Так, на пик сырьевых цен в 1984 г. пришелся рост мирового ВВП на 4,9% (расчет по методике МВФ по покупательной способности), в 1988 г. рост составил 4,7%, в 1997 – 4,2%, а в 2000 г. мировая экономика выросла на 4,7%. В 2004 г. – когда сырье дорожает небывалыми темпами – экономисты ожидают прироста мирового ВВП на 4,6%. Такая связь не случайна. «Рост цен объясняется высоким спросом на все сырьевые товары, – сказал RBC daily аналитик The Economist Intelligence Unit (EIU) Ангус Дауни (Agnus Downie). – Сейчас наблюдаются более высокие темпы роста западных экономик, экономики США». Причем наибольший спрос на сырье наблюдается именно в странах, показывающих наибольший экономический рост. Медь потребляется при производстве электрических приборов, в электронике, строительстве, и спрос на нее больше всего в США, Китае, Юго-Восточной Азии, Западной Европе, отмечает г-н Дауни. Платина применяется в ювелирной промышленности и электронике и особенно активно потребляется в США, Юго-Восточной Азии и Западной Европе. Древесина идет на производство мебели, бумаги, в строительство. Основные потребители этого сырья находятся в Азии, в частности, в Китае. Нефть нужна везде, где есть транспорт, и на нее особенно велик спрос в США, Западной Европе, Японии и Китае.

С мнением аналитика EIU соглашается руководитель аналитического отдела ИК «Антанта-Капитал» Владимир Луньков. «Кроме того, начался выход из спада мировой экономики, в первую очередь экономики США, – сказал г-н Луньков RBC daily. – Это также привело к росту цен, так как увеличился спрос. Ведь сырье – это товары, связанные с экономическим циклом». Однако, по его мнению, помимо спроса на сырье, на цены влияют еще и курсы мировых валют. «Одна из причин роста цен – это падение доллара. Поскольку цены выражены в долларах, а доллар падает к основным валютам – цены растут, – сказал Владимир Луньков. – Если пересчитать цены прошлых лет в реальном выражении, то вы увидите, что на самом деле все не так плохо. Для того чтобы превзойти максимумы 70-х годов, нефть должна стоить больше ста нынешних долларов».

Таким образом, по мнению Владимира Лунькова, цены на сырье будут во многом зависеть от курса доллара к остальным валютам. «Если доллар не будет падать, то и цены не будут расти», – отмечает г-н Луньков. Кроме того, говорит он, вместе с остальной экономикой будет расти и производство металлов, которое будет покрывать рост спроса. По мнению Ангуса Дауни, существует риск того, что слишком дорогое сырье может затормозить рост мировой экономики и, соответственно, «сбить» спрос. Впрочем, по мнению Владимира Лунькова, спад едва ли может произойти в ближайшем будущем. «Мировая экономика продолжает расширяться, и спрос будет оставаться стабильным: рост мировой экономики прогнозируется на уровне 4-5% в год в течение нескольких ближайших лет, – отмечает он. – Думаю, цены сохранятся более или менее высокими в течение лет десяти. Ведь экономические циклы становятся менее выраженными из-за институциональных факторов. Экономика становится более предсказуемой, ее все легче регулировать».