Новости
Подводные археологи опускаются к затонувшему "Челюскину"
Общество | Россия | Центральный ФО | В России | Москва

Судно научно-исследовательского флота Дальневосточного отделения РАН "Академик М. А. Лаврентьев", на борту  которого находятся участники уникальной подводной экспедиции "Челюскин", 18 августа достигло места назначения в Чукотском море. Выйдя накануне из Анадыря, корабль пришел туда, где 70 лет назад затонул легендарный пароход "Челюскин", раздавленный арктическими льдами в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэллен.

На борту "Академика М.А. Лаврентьева", одного из лучших российских научно-исследовательских судов, находятся 40 человек. Из них 22 - члены экипажа, включая судового врача. Остальные - ученые, представители научной общественности и государственных структур, журналисты. Цель экспедиции, приуроченной к юбилею знаменитой "челюскинской" эпопеи, – проведение подводных археологических работ на глубине 50 м, исследование останков затонувшего парохода, подводная видеосъемка.

В экспедиции участвуют восемь профессиональных спортсменов – подводных археологов и операторов,  имеющих большой опыт погружений в водах с отрицательной температурой. Среди них – руководитель экспедиции, директор Русского подводного музея Алексей Михайлов, член Совета Федерации от Приморского края Олег Кожемяко, полярные дайверы из России, Швеции, Сингапура. Каждому из них предстоит дважды в день погружаться к "Челюскину" на глубину при температуре минус 1 градус. Оценивая накануне экспедиции степень риска для участников, Михайлов сравнил его с риском космонавтов в открытом космосе.

Находясь на глубине, исследователям предстоит также контролировать работу подводного телеуправляемого аппарата-робота TSL, разработанного Дальневосточным отделением РАН. На сегодняшний день он является лучшим в мире образцом подводной робототехники. Внешне аппарат похож на торпеду длиной несколько метров. Изображения со сканеров TSL и с подводных видеокамер аквалангистов в режиме реального времени будут транслироваться на экраны, установленные в штабе экспедиции на корабле – так, чтобы все члены похода смогли увидеть, что происходит на глубине и что сегодня представляет собой раздавленный льдинами "Челюскин".

По плану погружения продлятся четыре дня. Сейчас погодные условия в Чукотском море не препятствуют проведению подводных работ. Если экспедиция завершится в срок, то уже к концу месяца первые данные, полученные ее участниками, станут достоянием российской научной общественности.