80900 юных ямальцев начнут новый учебный год в 151 дневной общеобразовательной школе, в том числе в 23 школах-интернатах, 5 специальных (коррекционных) образовательных учреждений и 1 санаторно-лесной школе. На Ямале функционирует 5 гимназий, 37 школ с углубленным изучением предметов, развиваются научные общества, проводятся фестивали, конференции, олимпиады. В системе образования округа существует 67 экспериментальных площадок и творческих педагогических лабораторий. Из них федерального уровня – 9, регионального – 18, муниципального – 40. В федеральном эксперименте по совершенствованию структуры и содержания общего образования принимают участие 9 школ.
По традиции 1 сентября распахнут двери еще две новых школы европейского стандарта для 700 учащихся в поселке Мужи и селе Горки для 320 школьников. В целом за последние 2 года на Ямале введено 15 новых школ; проведена реконструкция 8 общеобразовательных учреждений, в стадии строительства находится еще 11.
За школьные парты в этом учебном году сядет 7234 первоклашки, а закончат 9-е и 11-е классы более 16000 учащихся.
В этом году учащиеся из числа коренных малочисленных народов составят 9850 человек, из них 8800 будут обучаться в школах – интернатах , как и прежде эти дети находятся на полном государственном обеспечении. В настоящее время 52 % учащихся из числа коренных малочисленных народов Севера изучают родной язык.
Сегодня все школы на селе имеют как минимум по одному, а некоторые и по 2 компьютерных класса. Сегодня в школах автономного округа установлены и работают 3400 персональных компьютера. При этом «компьютерное наполнение» сельских школ даже выше, чем городских: в поселковых школах – 1 машина на 18 учеников, в городе – 1 на 30 (для сравнения: в среднем по России этот показатель составил 1 на 80 учащихся, в европейских странах 1 – на 10). В период с 2001 по 2003 годы на информатизацию образовательных учреждений Ямала из окружного бюджета было выделено 55 миллионов рублей, из федерального – 12,48 миллионов.
В системе образования 7 спортивных школ, из них 2 школы олимпийского резерва и 2 спортивных клуба. За 3 последних года сданы в эксплуатацию 2 бассейна, 2 лыжные базы, 3 спортзала, один ледовый дворец и стрелковый тир. Все учреждения доступны для учащихся и осуществляют свою деятельность на бесплатной основе.
В регионе достаточно высок профессиональный уровень педагогических кадров. Из работающих в школах округа 6405 учителей (из которых 237 учителей коренной национальности) 82,4 % с высшим образованием. На базе окружного института повышения квалификации открыт Интернет Центр Федерации Интернет образования, через который только в этом учебном году 950 учителей повысят свой профессиональный уровень, сообщает пресс-служба губернаторя ЯНАО.