Новости
"Financial Times": "Юганскнефтегазу" грозит налоговая претензия на $3 млрд
Экономика | Россия | В России

Министерство по налогам и сборам РФ намерено предъявить основному добывающему предприятию "ЮКОСа" - "Юганскнефтегазу" налоговые требования на 3 млрд долларов. Об этом пишет газета "Financial Times" со ссылкой на источник в российском правительстве. В частности в статье  "Financial Times" /перевод "ИноПресса"/ говорится:

Российские власти рассматривают возможность предъявления налоговой претензии на сумму до 3 млрд долларов дочерней компании нефтяной группы ЮКОС, наращивая давление, которое позволит продать активы по сниженным ценам конкурентам, одобренным государством.

Налоговое министерство подготовило новые налоговые претензии непосредственно к "Юганскнефтегазу", главному дочернему предприятию ЮКОСа в Западной Сибири, сообщил источник в правительстве. Любая подобная претензия добавится к счету в 3,4 млрд долларов, уже выставленному ЮКОСу за 2000 год, и счету до 7 млрд долларов, который может быть выставлен после проверки за 2001-2003 годы.

Эта мера значительно снизит рыночную стоимость "Юганскнефтегаза" и позволит продать главного производителя концерна по цене, доступной российской компании.

Власти до сих пор не отреагировали на предложение ЮКОСа оплатить претензии, вместо этого заморозив активы и банковские счета, так что руководство предупреждает о сталкивании компании к умышленному банкротству.

На прошлой неделе министерство юстиции подкрепило предположения о том, что оно продаст "Юганскнефтегаз", поручив оценить компанию западному инвестиционному банку Dresdner Kleinwort Wasserstein.

Однако правительственные чиновники дали понять, что ни одна российская компания не в состоянии заплатить за "Юганскнефтегаз" по рыночной цене, которая, по мнению ЮКОСа, составляет 30 млрд долларов, а по оценкам независимых аналитиков – не менее 15 млрд.

Контролируемые государством "Газпром" и "Роснефть" называют наиболее вероятными претендентами на "Юганскнефтегаз", но и котирующаяся на биржах нефтяная группа "Сургутнефтегаз", которую считают лояльной государству, проявляет заинтересованность.

Долги "Роснефти" и "Газпрома" уже велики, а "Сургутнефтегаз" не желает платить за дорогостоящее приобретение. Но новые налоговые претензии помогут еще больше снизить цену "Юганскнефтегаза" и сделать ее доступной, особенно в отсутствие других претендентов.

Многие западные нефтяные группы сомневаются в том, что они будут бороться за "Юганскнефтегаз" и другие части ЮКОСа, опасаясь, что они окажутся втянутыми в изнурительные судебные разбирательства по поводу права собственности на активы.

Тим Осборн, директор "Менатепа", через который бывший генеральный директор и крупнейший акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский и его партнеры управляли своим контрольным пакетом, в воскресенье намекнул на возможность юридических мер в случае принудительной продажи "Юганскнефтегаза".

"Все, кто интересуется аукционом, особенно по сниженным ценам, должны понимать, что акционеры, а не только "Менатеп", воспримут это как недружественный шаг", – заявил он.

Китайский дипломат, работающий в России, на прошлой неделе дал понять, что его страну интересует покупка "Юганскнефтегаза", что напоминает о быстро растущем спросе на энергию в Китае и имеющихся контрактах на поставку с ЮКОСом.