Новости
Обрушение акций "Газпрома" будет расследовано
Экономика | Россия | В России

Объединенная финансовая группа попросила ФСФР расследовать обвальное падение акций “Газпрома”, вызванное запросом депутата Госдумы Юрия Савельева. ОФГ не исключает, что информацию о запросе могли использовать для манипуляций с акциями “Газпрома”. ФСФР пообещала разобраться, пишет газета "Ведомости".

ОФГ направила письмо в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), обвинив Савельева в том, что его “безответственные заявления привели к дестабилизации рынка акций “Газпрома”. Информация о запросе Савельева в Генпрокуратуру привела к обвалу акций “Газпрома” в минувшую среду на 12,2%. Капитализация газового концерна уменьшилась почти на $6 млрд до $42,5 млрд. Государство, которому принадлежит 39,89% акций “Газпрома”, таким образом потеряло $2,4 млрд, констатирует ОФГ. Активы подконтрольных “Газпрому” компаний, которые владеют 15,66% акций концерна, уменьшились на $926 млн, а клиенты ОФГ, владеющие 3,7% акций “Газпрома”, потеряли $218,6 млн.”Депутат должен осознавать ответственность за то, что информация о запросе была опубликована до получения на него ответа, — говорит президент ОФГ Илья Щербович. — Мы пытаемся разобраться, кто стоит за депутатом, почему произошел резкий обвал акций “Газпрома”.

Зампредседателя думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Юрий Савельев написал свой запрос в Генпрокуратуру, МВД и ФСБ 17 августа. В нем он заявляет, что серые схемы владения акциями “Газпрома” нарушают президентский указ № 529 от 1997 г., согласно которому иностранцы и компании, в которых нерезидентам принадлежит более 50%, могут покупать акции “Газпрома” только с разрешения ФКЦБ (сейчас ФСФР). Савельев полагает, что из-за серых схем контрольный пакет акций “Газпрома” может оказаться в руках иностранцев.

ОФГ одна из первых придумала серые схемы владения “местными” акциями “Газпрома” еще в 1997 г. Финансисты зарегистрировали группу связанных перекрестным владением акций компаний, каждая из которых принадлежит нерезидентам менее чем на 50%. Щербович уверен, что эти схемы законны и их используют все инвесткомпании, а также сам “Газпром” в своем СП с Ruhrgas.

В ОФГ подозревают, что цель депутатского запроса вовсе не в том, чтобы ликвидировать серые схемы. “Сейчас нет оснований утверждать, что это [запрос Савельева] манипуляция, — говорит Щербович. — Но мы хотим, чтобы ФСФР в этом разобралась, — очевидно, что информация о депутатском запросе была кому-то доступна до ее публикации”.

Руководитель ФСФР Олег Вьюгин через пресс-секретаря сообщил, что он пока не получал письмо ОФГ, но пообещал разобраться в сложившейся ситуации. При этом Вьюгин отметил, что выпуск долговых обязательств под акции “Газпрома” наиболее распространенная схема работы большинства инвестбанков. “Такие схемы применяются многими компаниями во всем мире, — отметил Вьюгин. — Это своего рода программа пуска квази-ADR — если депутат имел в виду именно эту схему, то она не выходит за рамки закона”. “Газпром” в распространенном пресс-релизе отмечает, что негативно относится к любым спекуляциям, дестабилизирующим ситуацию на рынке своих акций, а вопросы легитимности приобретения акций “Газпрома” находятся в компетенции соответствующих госорганов.

Упраздненная Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг не раз проверяла российские инвесткомпании, в том числе “Ренессанс Капитал”, Brunswick UBS и “Алор-Инвест”, на предмет манипуляций с ценными бумагами. Комиссия также пыталась найти инсайдеров, игравших на повышение накануне присвоения России кредитного рейтинга инвестиционного уровня агентством Moody's в середине октября 2003 г. и повышения рейтинга агентством Standard & Poor's в конце января этого года. Найти виновных ни разу не удалось. “Доказать использование инсайдерской информации на российском рынке крайне сложно, — говорит эксперт крупной российской инвесткомпании. — Тем более при отсутствии закона об инсайде”.