Озерцо с поэтичным названием "На Семи Ключах" в Каменск-Уральском /Свердловская область/ мало-помалу продолжает мелеть. Долгие годы этот природный водоем использовался жителями окрестных домов в качестве свалки старого хлама, да еще местные мальчишки отваживались иной раз искупаться в его мутных водах. Дождавшись своего триумфа /озеро все-таки облагородили/, оно стало отступать. Загадка, да и только.
Еще в конце весны разгадать ее взялись гидрологи из екатеринбургской научно-производственной фирмы "Геос". Надо сказать, что ее специалисты уже не первый год изучают характер каменских подземных вод, сделав в этой области немало открытий. В Каменск-Уральском уже имеется около 50 скважин, посредством которых и осуществляется подземный гидромониторинг. В районе мелеющего озерца такой точки пока нет, и поэтому исследования до поры до времени отложили.
"Но это не значит, что мы отказались проводить изыскания. Озеро На Семи Ключах нам по-прежнему интересно, - говорит представитель фирмы "Геос" Анатолий Арзамасцев. - В самое ближайшее время мы обратим на него внимание. На изучение причин обмеления озера уйдет порядка 2-3 месяцев, ведь чем дольше мы будем за ним наблюдать, тем точнее сделаем конечный прогноз. Нашим специалистам предстоит выяснить, за счет каких вод озеро подпитывается: подземных или поверхностных, атмосферных. Предполагать что-либо заранее бессмысленно, нужны конкретные факты, ведь мы будем не просто исследовать озерцо, но и попытаемся его сохранить", сообщает “Каменский рабочий”.