Крупным нефтегазовым компаниям, которые работают на территории России, в скором времени придется переоформлять лицензии на недропользование. Как сообщили сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге руководитель департамента госконтроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР РФ по УрФО Николай Крупинин и начальник отдела по перспективному развитию нефтегазоносных и минерагенических провинций данного департамента Борис Алёшин, 80% месторождений Ямала и Югры поделены между нефтегазовыми компаниями, а условия, которые заложены в лицензионных соглашениях при этом не выполняются.
“С 1992 года было достаточно времени, чтобы научиться лицензированию. В лицензионных соглашениях, даже выданных относительно недавно, имеется достаточно дефектов. И мы, как государственные контролеры, можем с ответственностью говорить о том, что недостатков в лицензировании достаточно. Большая часть тех лицензионных условий не выполняется. Имеется обязательство у нефтяной или газовой компании о том, чтобы начать осваивать это месторождение, предположим в 2000 году. А до 2004 года не двигается дело с места. Многие компании набрали в свом портфели значительное количество месторождений. Их удовлетворяет этот переполненный портфель. И они начинаютт ранжировать объекты по срокам их освоения, потому что освоить все в те сроки, которые они согласовали с государством, они оказываются не способны. Или в это вмешиваются какие-то другие соображения: конъюнктурные или, например, это, менее богатые месторождения. Если богатый стол, то выбирают, что бы такое съесть более калорийное и более вкусное…”, - сообщил Борис Алёшин.
“Лицензии придется переоформлять, так как сегодня наводится порядок в сфере лицензионных соглашений. И правила игры едины для всех: и для тех, кто получал в 1993 году лицензии и для тех, то получал в 2000 году. Потому что в 1992 году были прописаны одни условия лицензионных соглашений, а сегодня претерпели изменения ряд законов, поэтому необходимо вносить изменения в саму систему лицензионных соглашений. Эта процедура не означает, что лицензии будут отбираться. Это будет планомерная работа, которая не дожна будет сказаться на деятельности хозяйствующих субъектов”, - резюмировал Николай Крупинин.