Руспромавто” завершило консолидацию акций собственных предприятий. Аналитики считают, что выкуп долей в автозаводах у собственных акционеров мог обойтись компании более чем в $60 млн. Теперь менеджеры “Руспромавто” будут готовиться к проведению IPO, которое запланировано на следующий год.
Впервые планы “Руспромавто” по выходу на фондовые рынки были озвучены гендиректором компании Александром Юшкевичем в феврале. В рамках этой стратегии “Руспромавто” было преобразовано из ООО в ОАО, а вместе со сменой юридической формы “Руспромавто” начало переводить на свой баланс акции предприятий холдинга. Вчера Юшкевич сообщил, что консолидация активов завершена и в 2005 г. холдинг может вывести свои акции на рынок.
Точный размер пакетов Юшкевич не сообщил. Впрочем, известно, что в одном из основных своих предприятий — Горьковском автозаводе “Руспромавто” теперь владеет не 19,23% акций, а 68,7% (такая информация содержится в отчете завода за II квартал). А сотрудник дивизиона “Русские автобусы” пояснил “Ведомостям”, что доля холдинга во всех автобусных предприятиях теперь составляет 75%. Ранее в главном автобусном активе — “Павловском автобусе” “Руспромавто” напрямую принадлежало лишь 25,77% акций, а в Канашском автоагрегатном заводе — 19,9%. В автомобильном заводе “Урал” холдинг до консолидации напрямую владел лишь 19,8% из 51%. В Ярославском заводе дизельной аппаратуры доля “Руспромавто” теперь составляет 66,5% акций, а в Ярославском заводе топливной аппаратуры — 64,6%, размер пакета в “Автодизеле” вчера выяснить не удалось.
Во сколько обошлась “Руспромавто” консолидация активов, Юшкевич говорить не стал. А аналитики отмечают, что полностью оценить ее невозможно: на биржах торгуются лишь акции ГАЗа и “Павловского автобуса”. Но Денис Нуштаев из “Метрополя” замечает, что если акции выкупались “по рынку”, то почти 50%-ный пакет акций ГАЗа обошелся холдингу примерно в $53 млн, а 31% акций ПАЗа — в $11,43 млн. “Остальные, скорее всего, консолидировались по цене, близкой к номиналу, и в целом процедура обошлась не очень дорого”, — предполагает аналитик.
Впрочем, эксперты полагают, что “Руспромавто” еще предстоит потратиться на выкуп акций своих заводов у миноритарных акционеров. “Без этого инвестиционная привлекательность "Руспромавто" будет не очень высока”, — замечает Нуштаев. “Способов много. Один из них — проведение допэмиссии акций заводов и увеличение доли таким путем”, — замечает Александр Агибалов из “Атона”. А сотрудник одной из российских автомобильных компаний отмечает, что более прозрачная структура собственности “Руспромавто” должна помочь компании в поиске стратегического инвестора и финансирования.
“Руспромавто” создано в 2000 г., сейчас полностью контролируется структурами компании “Базовый элемент” Олега Дерипаски. В ее состав входят шесть дивизионов: автобусы, большегрузные автомобили, Горьковский автозавод, “Стройдормаш”, топливоподающие системы, “Ярославский дизель”. До недавнего времени “Руспромавто” управляло этими предприятиями, тогда как значительные пакеты их акций принадлежали структурам, близким к акционерам холдинга. Выручка “Руспромавто” в 2003 г. составила около $2 млрд.