Минэкономразвития подготовило письмо к Федеральной службе по тарифам (ФСТ), в котором содержатся рекомендации по увеличению в 2005 году предельного уровня тарифа на газ на 23% вместо ранее запланированных 20%. Хотя это не в полной мере соответствует запросам "Газпрома", рекомендацию Минэкономразвития все равно можно считать подарком монополии.
По некоторым данным, автором письма, рекомендующего увеличить тариф на газ в 2005 году, является заместитель министра экономического развития и торговли Виталий Савельев. В "Газпроме" господин Савельев фигура известная: с сентября 2001 года по июнь 2002 года он работал в должности заместителя председателя правления "Газпрома" (курировал финансовый блок). Это он в разгар "дела СИБУРа" прославился высказыванием: "Чтобы съесть слона, нужно есть каждый день маленькими порциями -- заглотить все сразу невозможно".
Похоже, ту же стратегию господин Савельев решил применить и к тарифам на газ, выступив за постепенное их повышение - в письме речь идет о 23%. И это при том, что глава Минэкономразвития Герман Греф, наоборот, традиционно выступает за уменьшение тарифного роста. Дело в том, что тарифы на услуги естественных монополий сильно влияют на темпы инфляции: чем выше тарифы, тем быстрее растут внутренние цены.
Судя по всему, аргументы "Газпрома" оказались серьезнее, чем опасения Минэкономразвития. "Газпром" просил правительство об увеличении тарифов на газ на 25%. "При нынешних ценах отсутствует межтопливная конкуренция",-- утверждал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов, выступая с трибуны ФСТ во время расширенного совещания по регулированию тарифов на 2005-2006 годы. По его мнению, уже в 2006 году газ на внутреннем рынке должен стоить не меньше $40 за 1 тыс. куб. м, а к 2010 году -- порядка $60.