Новости
Китай вновь открыл рынок для российских сталеваров. Главным образом - для ММК
Экономика | Россия | В России

Китай вновь открыл свой рынок для российских сталеваров, приостановив антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат. Однако эксперты полагают, что эта новость может порадовать только Магнитогорский металлургический комбинат, остальные же отечественные предприятия уже успели переориентироваться на другие страны.

Как рассказала газете “Ведомости” сотрудник департамента торговой политики Минэкономразвития Вероника Никишина, в минувшую пятницу Министерство коммерции Китая приостановило на неопределенный срок взимание антидемпинговых пошлин с российских комбинатов. Она пояснила, что эти пошлины устанавливались сроком на пять лет. “В том случае, если китайские производители решат, что они терпят ущерб от растущего экспорта, ограничительные меры могут быть введены вновь”, — говорит Никишина.

В “Северстали” считают, что Китай “наступил на собственные грабли”. Как заявили в пресс-службе компании со ссылкой на директора череповецкого представительства компании “Северсталь-Экспорт” Сергея Уткина, отмена пошлин связана с нехваткой в Китае холоднокатаного проката. Однако “Северсталь” уже переориентировала свои поставки на европейский и североамериканский рынки и “возвращаться в Китай не намерена”, заявил представитель комбината. По словам менеджера дирекции по сбыту “Северстали” Андрея Шихановича, меры, предпринятые Китаем по ограничению инвестиций в металлургию, сделали его рынок не особенно привлекательным. Цены там значительно ниже, чем в других странах, соглашается аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. По его словам, холоднокатаный прокат стоит сейчас в Китае $610-615 за тонну, в Европе — $670-690, а в США — $720-740. По словам Нуштаева, “Северстали” и Новолипецкому комбинату выгоднее продавать свою продукцию в странах Европы и США. “Китайский рынок нестабилен, поставки осуществляются по спотовым ценам, а не по долгосрочным контрактам, — поясняет он. — А, поставляя сталь в Европу, комбинаты экономят на транспортных издержках”.

Представитель НЛМК Андрей Сидоров также заявил, что сегодня китайский рынок “конъюнктурно не является привлекательным”. “Уже около полугода у нас нет на него поставок”, — сказал он.

Тем не менее объем потерянных прибылей для российских комбинатов от введения Китаем импортных пошлин Максим Матвеев из Альфа-банка оценивает около $70 млн. Из них на “Северсталь” и НЛМК приходится $13 млн и $7 млн соответственно, а на Магнитогорский меткомбинат — $50 млн. Матвеев предполагает, что в отличие от конкурентов Магнитка все это время продолжала поставлять прокат в Китай. “Это традиционный рынок для ММК. К тому же в начале года цены на прокат там росли, поэтому импортные пошлины стали негативным, но не определяющим моментом”, — заключает Матвеев.

Однако пресс-секретарь ММК Елена Азовцева сообщила, что экспорт металлопродукции в Китай у ее комбината в этом году снизился. По ее словам, если за восемь месяцев прошлого года Магнитка продала в Китае более 1 млн т стали, то в январе — августе 2004 г. — лишь 550 000 т. Впрочем, она оговаривается, что причиной тому стало не только введение пошлин на холоднокатаный прокат, но и ухудшение конъюнктуры на азиатских рынках.

Между тем 30 сентября этого года в Китае заканчивается также действие пошлин на электротехническую сталь. Как рассказала Никишина из Минэкономразвития, они составляли для НЛМК 9% и для “Северстали” — 62%. Однако, по словам Шихановича из “Северстали”, принципиально для российских производителей это тоже ничего не изменит. “Пошлины касались лишь нескольких определенных марок сталей, и мы имели возможность поставлять туда другие виды этой продукции”, — говорит он.

Китай начал антидемпинговое расследование в отношении поставок российского холоднокатаного проката 23 сентября прошлого года. С 14 января 2004 г. были установлены пошлины для Магнитогорского меткомбината (ММК) в размере 18%, “Северстали” – 9% и Новолипецкого комбината (НЛМК) – 7%. В прошлом году ММК экспортировал в Китай около 700 000 т холоднокатаного проката, “Северсталь” – 350 000 т, НЛМК – 250 000 т