Новости
За 7 месяцев в Югре зарегистрировано 60 "телефонных террористов"
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Уральский ФО

Динамика преступности за последние годы показывает неуклонный рост преступлений террористичеокго характера. В этих условиях приоритетным направлением в оперативно-служебной деятельности УВД округа продолжает оставаться предупреждение террористических актов. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре  взрывы, слава богу, не гремят, но терроризма хватает. Телефонного...

В 2003 году по округу было зарегистрировано 33 ложных сообщения о заложенных бомбах, за 7 месяцев 2004 года - 60. Анализ сообщений о заведомо ложных фактах о заминировании объектов показал: больше всего звонков фиксируется в г.г. Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Сургутском районе, у сообщений о ложном минировании есть четко выраженные пики: их количество резко возрастает в течение школьного года и, соответственно, снижается во время школьных каникул. Причина проста, основные телефонные террористы в Ханты-Мансийском автономном округе - именно школьники. Группа риска - дети от 11 до 14 лет.

Звонят, конечно, чтобы на "законных" основаниях прогулять не выученный урок. При этом милицейские эксперты отмечают, чтозвонившие, вовсе не обязательно являются так называемыми трудными подростками.

Милиции удается установить авторство большинства "террористов-анонимщиков", для которых все геройство обращается в слезы. Это связано с особенностями детской психологии: даже если звонок сделан в одиночестве, долго сохранить тайну от окружающих ребенку не удается, всегда хочется "блеснуть" перед сверстниками. Хотя попадаются и более сложные случаи, когда "террористы" минируют школы по телефону из соображений самоутверждения и с самого начала ничего не скрывают: один звонок - и ты "герой", о тебе говорит вся школа. "Хочется предупредить желающих поиграть с милицией и администрацией школы, что за проделки своих чад будут платить родители. К сожалению, к уголовной ответственности привлечь подростка очень сложно. Объясняется это несовершенством законодательства. Штраф к ним применить нельзя - своего имущества и легальных заработков у школьников нет. Поэтому приходится ограничиваться денежными исками, которые предъявляют к родителям малолетних "шутников".

Ставят малолетних преступников и на учет в комиссии, и в инспекции по делам несовершеннолетних.

В предверии учебного года еще раз хотелось бы предупредить школьников, что данные игры могут привести к печальным последствиям, а родителям обратить внимание на данные факты и провести беседы воспитательного характера со своими детьми, чтобы в дальнейшем не пересматривать семейный бюджет из-за не предвиденных расходов связанных с шутками своих чад, сообьщает ресс-служба УВД Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.