К удивительным выводам пришла Счетная палата. Как рассказал в пятницу аудитор СП Владимир Пансков, «ЛУКОЙЛ», «Сибнефть» и ЮКОС в 2003-2004 гг. перестали использовать «серые схемы» для минимизации своих налогов. Причем речь не идет о том, что резерв подобных схем исчерпан окончательно: получается, что компании не используют даже те налоговые уловки, которые можно применять в рамках существующего законодательства. Даже отраслевые эксперты всерьез задумались над тем, как объяснить повышенную сознательность российской «нефтянки», пишет РБК Daily.
Владимир Пансков обрадовал нефтяников также и тем, что по результатам проверки Счетная палата не будет, как это часто бывает, обращаться с жалобой в Генпрокуратуру. Правда, г-н аудитор добавил, что, возможно, упомянутым компаниям доначислят налог на прибыль за 2001-2002 гг., но это уже «в рамках тех проверок, которые проводят налоговые службы. Это не вопросы прокуратуры».
Между тем от коллегии Счетной палаты ждали более громких разоблачений. В частности, было известно, что проверкам подверглись не только «ЛУКОЙЛ», «Сибнефть» и ЮКОС, но также ТНК-ВР и «Роснефть» – на предмет трансфертного ценообразования, которое до сих пор является одной из популярных схем минимизации налогов, причем не только в «нефтянке», но и в других отраслях. Но о двух последних компаниях аудиторы Счетной палаты ничего интересного не рассказали. Героем дня стала «Сибнефть»: она, по данным СП, хоть и «в какой-то мере пользовалась льготами», но делала это через юридически независимые от себя компании, а это значит, что претензии будут предъявлять именно им. В Счетной палате даже сделали особый акцент на том, что «Сибнефть» с каждой добытой тонны нефти уплатила на 500 руб. больше, чем «ЛУКОЙЛ».
Вырисовывается любопытный факт: нефтяные компании вполне законно могут отчислять налогов меньше, чем отчисляют, но почему-то подобными лазейками не пользуются. А лазейки существуют, притом их довольно много. Правда, внутренние офшоры – самый эффективный способ оптимизации налогообложения – практически на всех территориях отменены (подобные зоны сохранились лишь в Калининградской области и в Магадане), однако появились новые налоговые хитрости. Так, весьма распространенным способом стало региональное субсидирование, суть которого заключается в том, что компания 100% необходимых налогов выплачивает бюджету того или иного субъекта РФ, а региональная казна в свою очередь предоставляет предприятию большие субсидии. Кроме того, можно прибегнуть к уже упомянутому трансфертному образованию, так называемому лжеэкспорту (когда компания по очень низкой цене продает свою продукцию трейдеру, а тот в свою очередь экспортирует ее по мировым ценам за рубеж), к акцизной подмене. Да и стимул для подобных хитростей и производителей «черного золота» существует довольно убедительный. Ведь, согласно экспертным оценкам, за последние пять лет объемы производства в отрасли выросли в среднем на 30-35%, а налоговая составляющая при этом увеличилась в пять раз. Так, в 2003 г. нефтяники получили от реализации нефти и нефтепродуктов около 81 млрд долл., из которых 28 млрд долл. ушли на выплату налогов. Та же «Сибнефть», например, в первом полугодии текущего года потратила на налоговые сборы на 650 млн долл. больше, чем за тот же период в 2003 г. Конечно, нынешняя ситуация, например, несравнима с 1998-99 гг., когда некоторым крупным компаниям, для того чтобы выплатить налоги, приходилось брать кредиты (цены на «черное золото» тогда были крайне низкими – 8 долл. за баррель). В Норвегии так вообще 78% от всей «нефтяной» выручки уходит в государственную казну. Но все же кажется немного странным, что НК решили платить больше, чем могли бы.
«Налоговая оптимизация – это нормальное явление во всех развитых странах, и никаких карательных мер там за это не применяется. И вообще, там, в отличие от России, практикуется налогообложение производства, а не потребления, наш же Налоговый кодекс слишком «корявый», при этом государство демонстрирует неприятие к использованию «серых» схем даже в рамках существующего налогового законодательства», – сказал RBC daily аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин.
Некоторые эксперты непритворно удивились вчерашнему отчету СП. «Достаточно трудно объяснить подобную позицию нефтяных компаний. Так что вполне возможно, Счетная палата – своего рода неофициальная пресс-служба государства – таким образом «пиарит» интересы угодных властям компаний. Впрочем, трудно утверждать, что, отказавшись от прежних «серых» схем, компании не станут использовать новые. Для пресечения подобных явлений необходимо не просто заштопать, а перекроить Налоговый кодекс и ввести, в первую очередь, дифференциацию налогообложения в зависимости от условий добычи и транспортировки», – сказал один из экспертов на условиях анонимности.
«Возможно, в условиях очень высоких цен на нефть, уровень которых сейчас выше, чем себестоимость добычи «черного золота», предприятия не считают нужным применять «серые схемы», поскольку прибыли их так велики, что выплата полной суммы налогов не оставляет их в убытке. Подобная старательность может подогреваться и «делом ЮКОСа», которое вынуждает компании перестраховываться», – отметил в беседе с RBC daily ученый секретарь Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин. Действительно, сейчас бизнес старается, как только может, продемонстрировать Кремлю свою дисциплинированность и лояльность. Одни, как «РусАл», проявляют «социально ответственные» инициативы, другие стараются заплатить побольше в федеральную казну. Однако неизвестно, останутся ли нефтяники такими же бескорыстными, когда цены на нефть упадут, а политическая напряженность, вызванная «делом ЮКОСа», начнет терять свою актуальность.