17 сентября на заседании Коллегии Министерства здравоохранения Челябинской области обсуждалась проблема, как сохранить здоровье людям, работающим на вредном производстве.
Около 450 южноуральцев ежегодно получают диагноз какой-либо профессиональной патологии, сообщила Накануне.ру пресс-секретарь Главного государственного санитарного врача по Челябинской области Людмила Павлова. При том, что число страдающих от вредных условий труда в Челябинской области постепенно снижается, уровень профессиональной заболеваемости в 1,4 раза превышает общероссийский показатель /2,95 и 2,13 на 10 тысяч работающих соответственно/. На 131 канцерогеноопасном предприятии области, где за три последних года было зарегистрировано 593 онкобольных, только 11 случаев признаны профессиональным заболеванием.
Предупредить "болезни вредного труда" призван новый приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Так, согласно документу, медосмотр теперь будет проводиться намного чаще /до этого он проводился раз в 3-5 лет/. Кроме того, по инициативе самих южноуральских врачей, в регионе будет усилена профпатологическая служба. Участковым врачам отныне предстоит вести диспансерное наблюдение за лицами с профзаболеваниями и с подозрением на него.