Получив одобрение президента на сделку с “Роснефтью”, “Газпром” решил отказаться от своих притязаний на участие в разработке Ковыктинского газового месторождения. Теперь монополия хочет сосредоточиться на сахалинских проектах, которые ей достанутся вместе с “Роснефтью”.
Еще недавно “Газпром” активно обсуждал с главным акционером “РУСИА Петролеум” — ТНК-ВР условия вхождения монополии в Ковыктинский проект. Но компромисса достичь не удалось. Монополия претендовала на контрольный пакет акций “РУСИА Петролеум”, но не хотела платить за него. Чтобы ВР была более сговорчивой, менеджеры “Газпрома” не раз намекали, что лицензия на Ковыкту “выдана с нарушениями” и может быть отозвана. Чтобы быть ближе к Ковыкте, “Газпром” получил от Минприроды разведочные лицензии на два соседних с Ковыктой участка с предполагаемыми запасами 1 трлн куб. м газа, пишет газета "Ведомости".
Но теперь ТНК-ВР может не опасаться, что “Газпром” добьется отзыва лицензии у “РУСИА Петролеум”. Пресс-секретарь председателя правления “Газпрома” Сергей Куприянов заявил, что Ковыкта уже не столь привлекательна для его компании. После поглощения “Роснефти” “Газпром” сконцентрируется на разработке ее сахалинских проектов. “У "Роснефти" есть ряд проектов на шельфе Сахалина, которые, похоже, будут более приоритетными для "Газпрома", а наш интерес к Ковыкте снизится, так как и раньше мы считали этот проект недостаточно проработанным”, — сообщил Куприянов. Он также добавил, что “Газпром” ведет переговоры с Shell о вхождении в “Сахалин-2”. Представитель российского офиса Shell подтвердил, что его компания обсуждает с “Газпромом” его участие в “Сахалине-2”. Что получит Shell взамен, он не уточняет. Но менеджер газовой монополии поясняет, что за акции “Сахалина-2” “Газпром” предлагает англо-голландской компании долю в разработке Заполярного месторождения. По его словам, начало поставок сжиженного газа на экспорт с “Сахалина-2” планируется уже в 2007 г., а монополия давно стремится попасть на этот рынок.
Представители ТНК-ВР воздержались от комментариев. А источник, близкий к “РУСИА Петролеум”, недоумевает, как “Газпром” говорит об утрате интереса к Ковыкте, если правительство назначило его координатором нефтегазовых проектов Восточной Сибири. При этом собеседник “Ведомостей” признает, что без “Газпрома” участники Ковыктинского проекта вряд ли смогут реализовать свои планы по строительству экспортного газопровода и поставок газа с месторождения на зарубежные рынки. Но менеджер “Газпрома” отмечает, что, несмотря на уже достигнутую договоренность с ТНК-ВР о продаже ковыктинского газа через “единый экспортный канал”, ТНК-ВР до сих пор не подписала меморандум с “Газэкспортом” о том, что он является основным переговорщиком о цене и поставках газа с Ковыкты на экспорт.
Впрочем, глава ВР лорд Джон Браун доволен резко возросшим интересом “Газпрома” к сахалинским проектам. “Будет хорошо иметь сильного партнера”, — заявил он агентству Dow Jones. “С "Газпромом" у нас налажены партнерские отношения, и мы надеемся, что все сложится хорошо”, — говорит пресс-секретарь московского офиса ВР Владимир Буянов. Комментариев от ExxonMobil — оператора “Сахалин-1” получить не удалось. А представители “Роснефти” воздержались от комментариев.
“Сахалинские проекты в силу своей проработанности и гибкости поставок гораздо более интересны "Газпрому", чем дорогой Ковыктинский проект, — говорит Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". — К тому же это хороший шанс для "Газпрома" застолбить место на мировом рынке сжиженного газа”.
Запасы Ковыктинского месторождения в Иркутской области – 2,13 трлн куб. м газа. Лицензия на его освоение принадлежит компании “РУСИА Петролеум”, акционерами которой являются ТНК-ВР (62,42%), “Интеррос” (25,82%) и иркутская администрация (11,24%). Запасы месторождений проекта “Сахалин-1” составляют 307 млн т нефти и 420 млрд куб. м газа. Оператор “Сахалина-1” – Exxon Neftegas (30%). “Роснефти” в проекте принадлежит 20%. Запасы “Сахалина-2” – 600 млн т нефти и 700 млрд куб. м газа. Проект реализует Sakhalin Energy. Ее акционеры Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Запасы “Сахалина-5” – 600 млн т нефти и 500 млрд куб м газа. Он разрабатывается ВР и “Роснефтью” на условиях проектного финансирования, а часть доли госкомпании оплачивает ВР. По договору “Роснефть” получит в проекте 51%, ВР – 49%.