Новости
Экспортеры нефти заплатили меньше налогов, чем продавцы на внутреннем рынке – Cчетная палата
Экономика | Россия

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налоговых и других обязательных платежей в федеральный бюджет, законности, обоснованности и целевого использования налоговых и таможенных льгот, рассрочек и отсрочек налоговых платежей и соблюдения установленного порядка возмещения предприятиям налога на добавленную стоимость при реализации товаров /работ, услуг/ на экспорт в ОАО “Нефтяная компания “ЮКОС”, ОАО “Нефтяная компания “ЛУКОЙЛ” и ОАО “Сибирская нефтяная компания” за 2003 год и январь – март 2004 года.

В материалах, представленных на Коллегию Счетной палаты, отмечается, что отсутствие в России свободного рынка нефти и несовершенство действующего законодательства приводит к занижению налогооблагаемой базы, исчисляемой добывающими предприятиями по внутрикорпоративным ценам. Кроме того, это ведет к перераспределению доходов в пользу компаний, зарегистрированных в российских зонах льготного налогообложения.

Так, ОАО “ЛУКОЙЛ” и ОАО “ЮКОС” в 2001–2002 годах при операциях купли-продажи нефти использовали возможности указанных зон в Республиках Мордовия и Калмыкия и в городе Байконур. В этот же период ОАО “Сибнефть” осуществляло свою деятельность через сеть компаний, зарегистрированных в Чукотском автономном округе, которые, закупая нефть у дочернего предприятия общества, реализовывали затем ее собственно ОАО “Сибнефть”.

Несовершенство налогового законодательства приводит к тому, что нефтяные компании, ориентированные на экспорт нефти, уплачивают в федеральный бюджет значительно меньше, чем компании, реализующие нефть и нефтепродукты внутри страны, сообщает управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ.

Так, доля экспорта нефти ОАО “ЛУКОЙЛ” составляет 50 процентов от общего количества ее добычи, тогда как ОАО “Сибнефть” в прошлом году реализовала на экспорт 40 процентов от общего количества добытой нефти, что привело к уменьшению удельного веса сумм НДС, подлежащего возмещению, в налоговой нагрузке на тонну нефти у ОАО “Сибнефть”. В результате в 2003 году компания с каждой добытой тонны нефти уплатила в бюджет на 500 рублей больше, чем ОАО “ЛУКОЙЛ”.

На заседании Коллегии отмечалось, что в условиях разного уровня рентабельности нефтяных компаний и объема добычи нефти действующее налоговое законодательство не предусматривает дифференциацию налогообложения в зависимости от условий добычи и транспортировки. Вместе с тем введение такой ставки позволило бы государству получать дополнительные налоговые поступления в федеральный бюджет, а нефтяным компаниям – извлекать нефть в условиях высокой себестоимости добычи.