Новости
На улучшение условий содержания заключенных в Югре ежегодно тратится более 100 миллионов рублей
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра

Комиссия по правам человека создана в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 1997 году. В ее состав на общественных началах входят юристы, представители средств массовой информации, руководитель правозащитной организации, ученые.

В числе последних (2003-2004 гг.) были рассмотрены вопросы: «О соблюдении законодательства о правах инвалидов в округе», «О соблюдении трудового законодательства в округе», «О защите прав людей, работающих по вахтовому методу». В настоящее время подготовлен к рассмотрению вопрос о соблюдении окружного Закона «О работе с обращениями граждан» в государственных и муниципальных органах власти. Кроме того, рассмотрено более 50 обращений.

Председатель комиссии – советник Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Николай Александрович БЕЛАН.

Главная задача Комиссии по правам человека заключается в создании условий для реализации на территории Югры гражданских прав в полной мере. Кроме того, Комиссия содействует нормальному функционированию федеральных органов. В автономном округе созданы достойные условия для работы судов, милиции и контролирующих подразделений. Также Ханты-Мансийский автономный округ готов к введению на своей территории суда присяжных заседателей. Немало внимания уделяется содержанию людей в местах лишения свободы и в следственных изоляторах. На улучшение условий содержания заключенных ежегодно тратится более 100 миллионов рублей.

Особое внимание уделяется работе с обращениями граждан. За нарушение порядка с ними установлена строгая ответственность. В связи с тем, что Ханты-Мансийск находится от многих населенных пунктов далеко, в каждом муниципальном образовании созданы приемные Губернатора, которые ведут ежедневный прием граждан и работают в тесном контакте с окружной комиссией по правам человека.

Приоритетными направлениями деятельности органов государственной власти Югры на ближайшее время в этой связи обозначены:

упрощение доступа к правосудию;

контроль за соблюдением трудового законодательства;

содействие законной миграции и борьба с незаконным пребыванием в округе.

К сведению:

В 2003 году судами округа (с участием мировых судей) рассмотрено 13900 уголовных дел.

Осуждено к лишению свободы - 2800 человек ,т. е. около 20% (без мировых судей к лишению свободы осуждается около трети подсудимых).

Из осужденных - женщин около 10%.

Несовершеннолетних осуждено - 760 чел.

Оправдано судами 160 чел ( мировыми - 75чел.) Из оправданных под стражей находились 2 человека. В 2002г. оправдано было всего 65 чел., но из них содержалось под стражей 20 чел.

Следственными органами в 2003г. необоснованно привлекалось к уголовной ответственности 35 чел., из них содержалось под стражей - 7 чел. (когда следственные органы сами прекратили преследование, не направляя дело в суд) В 2002г. - необоснованно привлекалось 47 чел., но ни один из них под стражей не содержался.

В 4 исправительных колониях округа содержится 6,5 тыс. чел. осужденных. В 2003 г. сданы в эксплуатацию следственный изолятор в г. Нижневартовске

Три общежития на 1350 чел (в общем)

Более чем 50 млн. руб. затрачено на улучшение социальных условий сотрудников системы исправительных учреждений

Гражданских дел рассмотрено 55 тыс. (37тысяч - мировые судьи) Постоянно увеличивается количество дел о трудовых спорах. Так в 2003г. таких дел рассмотрено более 5 тыс., больше чем в 2002г на 15%. Увеличивается количество дел о восстановлении на работе . В 2003 г. таких дел рассмотрено 617 . Это на 10 % больше чем в 2002г. При этом - в более чем половине случаев суды удовлетворили заявления и восстановили работников на работе, сообщает пресс-служба губернатора ХМАО.