Четыре заседания трехсторонней комиссии /Федерации профсоюзов Свердловской области, областных правительства и Союза промышленников и предпринимателей/ прошли в рамках обсуждения проекта соглашения по регулированию социально-трудовых отношений на 2005-2006 годы.
Проект соглашения, состоящий из семи разделов и 235 пунктов, ФПСО направила правительству области и работодателям еще 1 июня этого года. После двухмесячного изучения документа правительственная сторона представила 73 своих замечания, работодатели – 59. Кроме того, предложено еще 20 новых пунктов.
Как отмечают профсоюзные эксперты, наибольшие разногласия возникают при изучении разделов "Оплата труда" и "Социальные гарантии". Это связано с объемами финансирования мероприятий, предусмотренных профсоюзами в проекте соглашения.
Для организаций внебюджетной сферы камнем преткновения стало положение об установлении тарифной ставки работника первого разряда основной профессии на уровне не ниже 75% прожиточного минимума трудоспособного человека. Представители Союза машиностроителей считают, что для их отрасли – это слишком высокая зарплата. Представители профсоюзов, в свою очередь, ссылаются на статистику, согласно которой 75% - вполне достижимый уровень зарплаты для большинства машиностроительных предприятий. Однако, по из мнению, работодатели просто не хотят устанавливать такой тариф, опасаясь простоев или ухудшения экономического положения предприятий.
Профсоюзы работников непроизводственной сферы также добиваются гарантий по увеличению зарплаты, но уже от правительства Свердловской области. Причем областные власти готовы идти на серьезные уступки профсоюзам, но по результатам исполнения бюджета за первое полугодие 2005 года и без фиксации в соглашении конкретного размера увеличения зарплаты бюджетникам, - сообщили Накануне.ру в пресс-службе ФПСО.
Обсуждался на трехсторонних встречах и вопрос об оздоровлении работников бюджетной сферы, так как, по словам профсоюзных лидеров, после сокращения его финансирования из фонда соцстраха, бюджетники полностью лишились этой социальной гарантии.