Новости
Рыба, зараженная описторхозом, появилась в челябинских реках
Общество | Челябинская область

230 жителей Челябинской области с начала этого года заразились описторхозом, в том числе 48 детей. Ежегодно число пострадавших от речных паразитов на Южном Урале увеличивается на 30-40 человек. Так, в 1999 году перенесли описторхоз 266 человек, в 2001 –  296, в 2003 – 330 южноуральцев.

Как сообщили Накануне.ру в пресс-службе Главного государственного санитарного врача по Челябинской области, в организм человека этот паразит попадает с плохо приготовленной рыбой карповых пород. Если прежде виновницей заболеваний людей была рыба, привезенная с Оби и Иртыша, теперь выявлены и местные очаги распространения паразита: в бассейне реки Уй - в Уйском, Троицком, Увельском, Октябрьском районах. 

Сейчас самая высокая в области заболеваемость описторхозом   отмечена среди жителей побережья реки Увелка, в селах Михири, Половинка, Сухорыж, где за 8 месяцев этого года заболели 43 человека. Показатель заболеваемости на этих территориях почти в 20 раз превышает среднеобластной /129,1 против 6,9 на 10 тысяч человек соответственно/.

Каждый второй заболевший -  ребенок, отведавший жареного на костре чебака. Как показали исследования, другие виды рыбы в реке Увелка кошачьим сосальщиком не заражены /всего в этом году в лаборатории ЦГСЭН в Южноуральске и Увельском районе исследовано 578 экземпляров рыбы, каждый четвертый чебак оказался опасным/.

Со слов Главного государственного санитарного врача по Челябинской области Александра Гаврилова, южноуральцы недостаточно осведомлены в вопросах профилактики описторхоза, поэтому не соблюдают необходимых мер предосторожности. Руководитель госсанэпидслужбы поручил специалистам в ближайшее время разработать и реализовать программу гигиенического просвещения населения, особенно в тех районах, где обнаружены местные очаги описторхоза.

Лечебным  учреждениям сельских районов области рекомендовано усовершенствовать лабораторную диагностику глистных инвазий. Необходимы также совместные усилия различных служб по пресечению путей поступления зараженной рыбы населению и разведению в опасных водоемах альтернативных видов рыб. Одним из вариантов оздоровления рыбы может быть заселение ротана, который поедает мелкого чебака, отметил Гаврилов.

Зараженная рыба по внешнему виду не отличается от здоровой. Уже  через две недели после употребления рыбы личинки описторха поражают желчные ходы в печени, желчный пузырь и поджелудочную железу, вызывают субфебрилитет, общую слабость, высыпания на коже, желудочно-кишечные расстройства. Позже присоединяется тяжелая анемия и поражение печени. Дорогостоящее лечение описторхоза продолжается около двух месяцев, но и в дальнейшем болезнь требует строгого соблюдения диеты.

Марина Сирина