Новости
США готовы платить за каждый баррель российской нефти на $1 дороже, чем Европа
Экономика | Россия | В России

Американский рынок готов принимать до 50 млн тонн российской нефти в год, если наша страна построит экспортный трубопровод в направлении Мурманска

Россия сможет получить дополнительный доллар с каждого барреля нефти, которую она продаст не в Европу, а в США. С таким заявлением выступил в минувший вторник посол США в России Александр Вершбоу, участвовавший в российско-американском семинаре по вопросам экспорта российских углеводородов. По его словам, упущенная Россией выгода составляет миллионы долларов. Аналогичного мнения придерживались и другие выступавшие участники мероприятия, в большинстве своем американцы. Чтобы исправить положение, они посоветовали своим российским коллегам поскорее построить экспортный трубопровод до Мурманска и начать поставки нефти в США в объеме около 50 млн т в год. При этом заокеанские гости усомнились в эффективности строительства другого российского трубопровода, в направлении Дальнего Востока. Впрочем, они не скрывали, что основную выгоду от получения российской нефти хотят получить сами Штаты, ожидающие существенного дефицита нефти в ближайшие 20 лет.

Вчера начал работу двухдневный российско-американский семинар, посвященный вопросам транспортировки нефти и нефтяным рынкам. Впрочем, в первый день своей работы он больше походил на лекцию. Роль лектора взяли на себя представители американских компаний и ведомств, их же коллеги из России, особенно после того как мероприятие покинул глава Минэкономразвития Герман Греф, напоминали прилежных студентов. Да и тема семинара на деле оказалась несколько уже заявленной – с первых выступлений стало ясно, что речь пойдет только о преимуществах поставок российской нефти в США по сравнению с ее экспортом в другие регионы. «Вы поставляете все больше и больше сырой нефти в Европу. Из-за этого падает цена, и вы получаете меньший доход. Вам нужно переориентироваться с Европы на США, заключать более долгосрочные контракты», – сказал российским участникам мероприятия Найджел Катберт, представитель компании Purvin & Gertz.

Однако выступавшие не ограничились экскурсом в теорию спроса и предложения и предложили отечественным нефтяным компаниям… доллар. Именно такую сумму сверх обычной цены барреля российской нефти, поставляемой в Европу, пообещал российским нефтяникам, которые захотят продавать нефть в США, посол США в России Александр Вершбоу. По его подсчетам выходило, что ежегодно Россия теряет сотни миллионов долларов, оттого что экспортирует нефть не туда. Более того, Найджел Катберт рассказал, что российскую нефть совсем и не ждут в Европе. «К 2010 г. поставки в Европу из стран СНГ, несомненно, возрастут. Но у России в Европе останется конкурент – Ближний Восток. Кроме того, российская нефть не совсем желательна в Европе с точки зрения стандартов качества. Недавно в Европе была выпущена директива, которая ограничивает использование высокосернистой российской нефти. Поэтому американский рынок является более перспективным для российских компаний. Американский потребитель не только готов купить нефть худшего качества, но и заплатит за ее транспортировку через океан. Получается, что поставки в США из России выгоднее, чем с Ближнего Востока», – отметил он, добавив, что в США и Канаде имеются «возможности по потреблению до 1 млн баррелей российской нефти в день» (около 50 млн т в год. – RBC daily).

Для того чтобы реализовать эти возможности, российским компаниям было предложено построить трубопровод в направлении Мурманска. «Россия выглядит конкурентоспособной по стоимости экспорта нефти, – успокоила россиян Изабель Мюррей, советник российского отдела Международного энергетического агентства (IEA). – Но стоимость барреля будет возрастать, по мере того как все большее влияние будет оказывать отсутствие транспортной инфраструктуры. Россия занимает 6-7-е место в мире по добыче и 2-е место по запасам. В стране есть рост производства, но он затухает из-за отсутствия транспорта». Эту мысль поддержал и директор по стратегическому планированию и инвестиционному анализу «ЛУКОЙЛа» Андрей Гайдамака, который в кулуарах мероприятия пообещал журналистам, что строительство этой трубы может окупиться всего за год. «Если будет построена эта труба, отпадет надобность в таких сомнительных проектах, как, например, строительство трубопровода в обход проливов Босфор и Дарданеллы», – считает он. При этом, как дал понять Александр Вершбоу, Россия должна сделать проект строительства Северного трубопровода приоритетным для себя. «Понятно, что России интересен и европейский, и азиатский рынок. Но это не мешает России обращать свой взор на США, потому что подготовка работы с азиатскими рынками займет больше времени, чем подготовка к работе с США», – сказал он, очевидно, имея в виду то, что построить трубопровод до Мурманска будет быстрее, чем до Находки.

Впрочем, американские участники семинара решили не скрывать, что они желают России добра не только из любви к нашей стране. «В США дела обстоят хорошо, в том числе с бензином, но мы должны думать о будущем. Растет предложение, но растет и спрос. Мы думаем, что цена на ближневосточную нефть не продержится долго на уровне 40 долл. за баррель, но нужно просчитывать возможности на долгосрочную перспективу», – сказала г-жа Мюррей. Более популярно ее мысль пояснил директор отдела по делам России и Евразии Минэнергетики США Леонард Кобурн. «Потребление нефти в США растет, а внутреннее производство будет падать, – заявил он. – Добыча нефти растет только на шельфовых месторождениях, на других же территориях она сокращается. Поэтому США нужно больше импортировать нефти. К 2025 г. 60% потребляемой в США нефти будет импортироваться из других стран. США очень хотели бы, чтобы Россия стала одной из них».