Новости
МПР и ФАЛХ одобрили опыт "Сургутнефтегаза"
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра

На прошедшей неделе  в ОАО «Сургутнефтегаз» состоялось совещание по вопросам лесной рекультивации шламовых амбаров. В работе совещания приняли участие представители Министерства природных ресурсов РФ, Главных управлений МПР по Тюменской области и Ханты-Мансийскому АО, ученые  Института леса им. В.Н.Сукачева СО РАН, Югорского университета и ВНИИ лесоводства и механизации, руководители «Сургутнефтегаза», его структурных подразделений, природоохранных служб.

Мероприятие было организовано по инициативе акционерного общества «Сургутнефтегаз», 8-летняя работа которого по временному регламенту лесной    рекультивации    шламовых  амбаров дала положительные результаты. Компания сегодня настаивает на необходимости разработки и вступления в действие постоянно действующего нормативного акта, который бы регулировал данную деятельность.  В ходе совещания была  создана комиссия и проведена проверка результатов опытно-производственной апробации технологии лесной рекультивации.

Главный научный сотрудник Института леса им. В.Н.Сукачева Сибирского отделения РАН, доктор биологических наук Владимир Седых представил участникам совещания подробный доклад о  методе лесной рекультивации шламовых амбаров и результатах его применения. О  нормативной базе лесного хозяйства сообщил  заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Михаил Гиряев. О проблемах, связанных с  законодательными и нормативными  основами проведения биологической (лесной) рекультивации,  участникам совещания доложила начальник отдела охраны природы ОАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина. Гости посетили рекультивированные амбары на Западно-Сургутском и Восточно-Еловом месторождениях.

На совещании были  обсуждены текущие вопросы лесной рекультивации шламовых амбаров. Причем, принципиальных разногласий по данной теме, как подчеркнули представители Министерства природных ресурсов и ОАО «Сургутнефтегаз», не было,  выводы же комиссии, отраженные в соответствующем акте, однозначны: технология биологической (лесной) рекультивации рекомендуется к внедрению в производство, а руководящие документы по выполнению данных работ должны быть представлены на утверждение в установленном порядке.   Предполагается, что в ближайшее время решения, утвержденные в Сургуте, будут рассмотрены на научно-техническом совете МПР в плане разработки соответствующих нормативных документов.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев считает, что:

 - Система организации работ в ОАО «Сургутнефтегаз» – это завтрашний день для отрасли в целом. Метод лесной рекультивации можно внедрять только в тех компаниях, которые технологически готовы к этому.  Ученые доказали, что метод оптимален для песчаных грунтов и способствует очищению окружающей среды. 

- Метод надо внедрять в северной подзоне тайги Западной Сибири, в районе деятельности «Сургутнефтегаза», - заметил  Андрей Прохоров, начальник отдела особо охраняемых территорий департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России. – На других ландшафтах лесная рекультивация может применяться наряду с традиционным методом засыпки амбаров грунтом, сообщает пресс-служба ОАО «Сургутнефтегаз».

СПРАВКА:

С 1996 по 2004  год в ОАО «Сургутнефтегаз» проведена лесная рекультивация около 1400 шламовых амбаров. Для рекультивации традиционным методом всех этих инженерных сооружений (амбары – это земляные емкости, принимающие отходы бурения – буровой шлам,  воду, песок,  глину) потребовалась бы добыча карьерным способом и перемещение около 3,5 млрд. куб. метров грунта. Это было бы дорого, не эффективно и не экологично. Лесная рекультивация обходится компании в 2-3 раза, а на разведочных скважинах в 10 раз дешевле, чем засыпка. К тому же, затрачивая огромные средства, засыпающий амбар недропользователь создает песчаную пустыню, что не способствует восстановлению растительного покрова и увеличению биоразнообразия, а при наличии токсичных компонентов в отходах бурения фактически  консервирует их на долгое время. При лесной рекультивации шламовые амбары всего через пять лет покрываются густой лесной и водной растительностью.