Россия сползает к авторитаризму, возвращается к милитаризму и угрожает соседям, а стратегия НАТО и Евросоюза в отношении Москвы терпит неудачу. С таким обращением к лидерам Североатлантического альянса и ЕС обратились 113 влиятельных западных политиков и экспертов.
“Президент Путин объявил о своих планах по дальнейшей централизации власти и предложил меры, которые отодвинут Россию на шаг назад — в сторону авторитарного режима”, — говорится в обнародованном вчера открытом письме лидерам западного мира, отрывки из которого накануне официальной рассылки были опубликованы в Financial Times Deutschland. Под письмом подписались 113 известных политических деятелей и ученых. По их мнению, Кремль использует бесланскую трагедию “для дальнейшего подрыва демократических устоев в России”.
“Внешнюю политику президента Путина все больше характеризует угрожающий тон по отношению к соседям России и по поводу энергетической безопасности Европы, возвращение милитаристской и империалистической риторики и отказ подчиняться международным договорным обязательствам”, — сказано в обращении.
Никаких конкретных фактов в письме не приводится, но, как пояснил газете “Ведомости” Бильдт, в первую очередь имеется в виду усиление давления Москвы на Грузию. По его мнению, Россия нарушает обещание, данное на стамбульском саммите ОБСЕ, вывести войска из Приднестровья.
Директор Центра по изучению России и Евразии Фонда Карнеги Андерс Ослунд, тоже подписавший письмо, видит угрозу энергетической безопасности Европы в “национализации нефтяной промышленности”, и в частности в деле “ЮКОСа”. Он считает предосудительным “российское присутствие в Абхазии и Южной Осетии”.
Запад, считают авторы письма, “слишком часто молчал и сдерживал критику”, веря, что Путин исправит свои ошибки и Россия вернется на “демократический, прозападный путь развития”. “Западные политики должны осознать, что нынешняя стратегия по отношению к России терпит неудачу […] Пришло время пересмотреть, как и в какой мере мы будем сотрудничать с путинской Россией, и однозначно встать на сторону демократических сил в России”, — говорится в документе.
Обычно открытые письма не имеют прямых политических последствий, но повлиять на настроение элит они вполне могут, считает Борис Макаренко из Центра политических технологий. Письмо отражает “огромный разрыв, который сложился между общественным и официальным мнением” о ситуации в России на Западе, полагает независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков.
А главный редактор газеты “Завтра” Александр Проханов полагает, что за письмом стоит “русская либеральная агентура — интеллигенция, политологи и, главное, собственники”, которые пытаются “устроить провокации против путинского режима”.
До тех пор, пока не изменят свое отношение к России лидеры “Большой восьмерки”, констатирует Рыжков, Путину все равно, что думают западные деятели.
Кремль никак не отреагировал на коллективное письмо с критикой в свой адрес. Впрочем, “Комсомольская правда” опубликовала вчера интервью заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, который заявил, что “в Америке, Европе и на Востоке” среди людей, принимающих решение есть те, кто “продолжает жить фобиями “холодной войны”. Путин, по его словам, “укрепляет государство, а не себя”.
В числе подписавшихся экс-президент Чехии Вацлав Гавел, бывшие премьер-министры Швеции (Карл Бильдт), Италии (Джулиано Амато) и Эстонии (Март Лаар), лидер немецкой партии зеленых (ее представитель Йошка Фишер возглавляет МИД Германии) Райнард Бютикофер, а также американские сенаторы – демократ Джозеф Байден, республиканец Джон Маккейн и вероятный претендент на пост госсекретаря США в случае победы Джона Керри Ричард Холбрук.