Новости
Авиакомпании стран СНГ задолжали России миллионы долларов
Экономика | Россия

Россия с пятницы, 1 октября, может прекратить аэронавигационное обслуживание полетов авиакомпаний стран СНГ в воздушном пространстве РФ из-за их задолженности. Об том сегодня сообщила пресс-служба Минтранса России.

О ситуации с задолженностью авиакомпаний стран СНГ за аэронавигационное обслуживание

3 сентября Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения /ГЦППВД/ официально уведомил авиационные власти стран СНГ о прекращении с 1 октября аэронавигационного обслуживания полетов их авиакомпаний в воздушном пространстве России в случае непогашения имеющейся задолженности за такое обслуживание.

Российская сторона не раз поднимала вопрос о погашении задолженности авиакомпаний Армении, Грузии, Казахстана, Украины и других стран СНГ за аэронавигационное обслуживание при пролетах через территорию Российской Федерации. Федеральное агентство воздушного транспорта неоднократно уведомляло авиационные власти стран-должников о необходимости урегулирования этого вопроса.

Российская сторона считает, что вопросы оплаты долгов уже прекративших полеты авиакомпаний-банкротов следует рассматривать в рамках межправительственных комиссий по сотрудничеству с указанными странами, а проблему задолженности авиакомпаний, по-прежнему выполняющих полеты, решать на уровне авиационных властей Сторон. Наибольшую трудность представляет выверка, реструктуризация и взыскание задолженности с обанкротившихся и прекративших полеты авиакомпаний. В ряде случаев есть основания утверждать о преднамеренном банкротстве авиакомпаний с целью ухода от ответственности по возмещению долгов за аэронавигационное обслуживание.

В соответствии с межправительственными Соглашениями о воздушном сообщении между Российской Федерацией и Арменией, Грузией, Казахстаном и Украиной, авиапредприятия осуществляющие полеты по договорным маршрутам, назначаются правительствами Сторон.

В настоящее время основными должниками являются:

Армения

В настоящее время с Армянской Стороны назначены и выполняют полеты 2 авиакомпании: "Армавиа", "Гюмру Авиаугинер".

Задолженность за аэронавигационное обслуживание авиакомпаний, выполняющих полеты в воздушном пространстве Российской Федерации – 5 927,00 $ США, из них

по счетам ГЦ ПП ВД /Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения/:

  • "Аэро-Ван" - 1 056,00 $ США – введен запрет на чартерные полеты

  • "Ветеран" - 1 980,00 $ США - введен запрет на чартерные полеты

  • "Южные авиалинии" - 2 891,00 $ США

  • Задолженность за аэронавигационное обслуживание армянских авиакомпаний, прекративших полеты в воздушном пространстве России, составляет более 2 681 544 доллара США, из них:

  • "Авиалинии Аракс" - 105 877,00 $ США
  • "Авиа-Урарту" - 40 449,00 $ США
  • "Армянские авиалинии" - 2 535 218,00 $ США
  • 9 сентября т.г. на переговорах российских и армянских авиационных властей армянская сторона признала существующий долг и выразила готовность к совместному поиску путей урегулирования проблемы.

    Грузия

    В настоящее время с грузинской стороны назначены и выполняют полеты 5 авиакомпаний: "Кавказские авиалинии", "Аирзена – Грузинские авиалинии", "Грузинские национальные авиалинии" /"Эр Бисек"/,
    "Тбилавиамшени", "Сакавиасервис".

    Задолженность за аэронавигационное обслуживание 16 грузинских авиакомпаний, прекративших полеты в воздушном пространстве России, за период с 1994 по 2001 гг. составляет более 3,6 млн. долларов США.

    В 2002 г. авиационные власти России и Грузии договорились при рассмотрении вопроса о назначении новых авиакомпаний учитывать состояние дел с погашением задолженности авиакомпаний, ранее эксплуатировавших данную линию. Так, выплату долга авиакомпании прекратившей полеты "Трансавиасервис" в размере 1 410 долларов США производит авиакомпания "Грузинские национальные авиалинии". В связи с назначением авиакомпании "Грузинские национальные авиалинии" на договорную авиалинию Батуми-Москва возникла проблема задолженности авиакомпании "Аджара", ранее эксплуатировавшей данную авиалинию.

    В течение последнего месяца авиационные власти России 4 раза обращались к грузинской стороне с предложениями об урегулировании проблемы долгов. Все эти обращения остались без ответа.

    Казахстан

    На сегодняшний день размер долга за аэронавигационное обслуживание казахских авиакомпаний-должников, прекративших полеты, составляет 5 515 783 доллара США за период с 1994 по 2001гг. Большую часть долга составляет задолженность авиакомпании "Казахстан Ауе Жолы", назначенной Правительством Республики Казахстан, в размере 3 559 005 долларов США.

    В ноябре 2000 г. казахская сторона официально информировала о завершении работы ликвидационной комиссии по процедуре банкротства "Казахстан Ауе Жолы", и обещала направить российской стороне предложения по погашению задолженности указанной авиакомпании. Предложения не поступили.

    В 2003 г. авиационные власти России и Казахстана договорились содействовать подписанию до 30 июня 2003 г. авиакомпаниями двух стран графиков погашения имеющихся задолженностей, однако и этого сделано не было. В настоящее время от авиационных властей Казахстана получен официальный ответ, в котором выражается готовность к совместному обсуждению проблемы.

    Украина

    Задолженность за аэронавигационное обслуживание авиакомпаний, выполняющих полеты в воздушном пространстве Российской Федерации – 251,96 $ США, из них

    по счетам ИАТА /Международная ассоциация воздушного транспорта/:

    Задолженность за аэронавигационное обслуживание 37 украинских авиакомпаний, прекративших полеты в воздушном пространстве России, за период с 1994 по 2003 г. составляет более 5 млн. долларов США. Из них 4,5 млн. долларов США - задолженность авиакомпании "Авиалинии Украины".

    Следует отметить, что в 2003 г. был подписан протокол между Государственной службой гражданской авиации Российской Федерации и Государственным Департаментом авиационного транспорта Украины по вопросу погашения задолженности ОАО "Авиалинии Украины", по которому Государственный департамент авиационного транспорта Украины взял на себя обязательство погасить долг авиакомпании. Был составлен график погашения задолженности. До настоящего времени, однако, украинская сторона не приступала к выполнению своих обязательств. На прошедшей 20-22 сентября т.г. встрече авиационных властей Сторон наличие задолженности признано правомерным. Была также разработана методика реструктуризации погашения долга и подписан соответствующий протокол.