«О производстве работ в Тазовской губе» – один из вопросов совместного совещания представителей района и компании «Лукойл-Западная Сибирь».
Комиссия, в состав которой вошли представители районного отделения ассоциации, специалисты комитета по делам малочисленных народов Севера, контролирующих органов и предприятия «Лукойл-Западная Сибирь», облетели Находкинское месторождение. Заместитель генерального директора ООО «Лукойл-Западная Сибирь» Виктор Рогачев на облете не присутствовал, но принимал участие в дальнейшей работе комиссии.
Члены комиссии побывали на карьере под номером 14. По словам председателя районного отделения ассоциации «Ямал – потомкам!» Марии Вениковой, техника в карьере уже стоит, предполагается, что завезена она была еще зимой. Таким образом, этот факт расценивается как самовольный захват земли. Кроме того, комиссия побывала на одном из кустов месторождения и совершила облет Тазовской губы, район прокладки газопровода. Работа земснарядов и экскаватора, прокладывающего траншею по дну губы, также оставила у членов комиссии тревожное впечатление – вода в месте работ сильно замутнена. Между тем именно в это время из губы в протоки реки Мессо начинают подниматься косяки ряпушки.
По приезду в Тазовский состоялось совместное заседание представителей администрации муниципального образования, нефтяной компании «Лукойл-Западная Сибирь» и районного отделения ассоциации. Одно из важнейших решений, принятых на заседании – рекомендовать правлению ассоциации обратиться в суд по вопросу самовольного захвата земель предприятием «Находканефтегаз» под размещение двух карьеров - №14 и №18.
Как сообщила председатель районного отделения ассоциации «Ямал – потомкам!» Мария Веникова, в настоящее время готовятся документы для подачи искового заявления.
Кроме того, нефтяникам
предложено прекратить работы по прокладке газопровода по дну Тазовской губы в период массового хода рыбы - с 1 октября и до ледостава, сообщает "Студия Факт".