“Роснефть” поспешила выполнить требование своего будущего владельца — “Газпрома” — усилить контроль за активами компании. Как стало известно “Ведомостям”, президент “Роснефти” Сергей Богданчиков потребовал от “дочек” госкомпании согласовывать лично с ним почти все сделки.
В распоряжении “Ведомостей” оказалась копия письма президента “Роснефти” Сергея Богданчикова, которое он разослал во вторник генеральным директорам дочерних предприятий компании. Согласно этому документу, с 29 сентября “дочки” “Роснефти” должны получать личное согласие президента головной компании на совершение всех сделок с активами, если их стоимость превышает 0,1% балансовой стоимости активов. При этом активы предприятия оцениваются по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату. Требование действует и на получение и выдачу кредитов и займов и поручительства по ним.
Учитывая, что балансовая стоимость “дочек” “Роснефти” не слишком высока, директорам предприятий придется согласовывать даже сделки на несколько десятков тысяч долларов. Например, руководство “Термнефти” не сможет без согласования с Сергеем Богданчиковым купить или продать что-нибудь на сумму, превышающую $11 000, для “Пурнефтегаза” этот порог составит $158 000, а для “Сахалинморнефтегаза” — $258 000.
Как пояснил источник, близкий к нефтяной компании, до вчерашнего дня сделки с активами “дочек” “Роснефти” не требовали обязательного одобрения президента головной компании. Все крупные сделки, превышающие 10% балансовой стоимости активов, “дочки” “Роснефти” одобряют на собраниях акционеров. Большинство оставшихся сделок согласовываются с советом директоров этих предприятий либо утверждаются генеральным директором предприятия.
А руководитель одной из “дочек” “Роснефти” говорит, что в течение нескольких лет головной офис компании уведомляется обо всех сделках “дочек”, но подписи Богданчикова для их осуществления не требуется. Поэтому, отметил он, положение носит “декоративный характер, хотя и сильно добавит работы Богданчикову”.
Официальные представители “Роснефти” отказались от комментариев. Но источник в компании пояснил, что на введении моратория на все сделки с имуществом “Роснефти” настаивал “Газпром”. “Это было требование газовой монополии, которая опасается попыток вывода активов из "Роснефти", — говорит он. — Несмотря на то что эти опасения лишены оснований, руководством "Роснефти" были приостановлены все сделки с ее активами”. По признанию источника, фактически это означает “парализацию деятельности “Роснефти”.
Но представитель “Газпрома” считает, что решение Богданчикова вписывается в логику сделанного во вторник заявления председателя совета директоров “Газпрома”, руководителя администрации президента Дмитрия Медведева. “Важная задача… не допустить размывания активов, участвующих в сделке [по объединению “Газпрома” и “Роснефти”], как это уже случалось ранее в самом “Газпроме”, — сказал тогда Медведев. Источник, близкий к “Роснефти”, говорит, что распоряжение Богданчикова было подписано в тот же вечер.
А вот аналитики недоумевают, зачем газовой монополии понадобился столь пристальный контроль за активами будущей “Роснефти”. “Я не представляю, как можно контролировать такой объем сделок, — недоумевает аналитик "Интерфинтрейда" Дмитрий Царегородцев. — Распоряжение Богданчикова означает, что без его ведома "дочка" "Роснефти" даже не сможет продать или купить грузовик со стройматериалами”. Впрочем, Царегородцев уверен, что новый порядок не приведет к парализации работы компании. Аналитик “Совлинка” Лев Сныков согласен, что бумажной волокиты станет больше. “Зато это упростит процедуру оценки и обеспечит "Газпрому" уверенность, что он сохранит все активы, — говорит эксперт. — Ведь в ряде случаев ценные активы не принадлежат "дочкам" "Роснефти" напрямую. Например, лицензии на шельфовые месторождения”.
“Роснефть” в 2003 г. добыла 19,6 млн т нефти и 7 млрд куб. м газа, ее выручка по стандартам US GAAP в 2003 г. – $3,6 млрд, чистая прибыль – $386 млн, долг – $2,2 млрд. “Роснефти” принадлежит более 51% голосующих акций в 40 предприятиях. На конец II квартала 2004 г. балансовая стоимость активов ее основных “дочек” составляла около $900 млн. В том числе “Пурнефтегаза” (83,1% у “Роснефти”) – $158 млн, “Сахалинморнефтегаза” (63,3%) – $258 млн, “Краснодарнефтегаза” (51,1%) – $178 млн, “Северной нефти” – $161 млн, “Ставропольнефтегаза” (72%) – $51 млн, “Термнефти” (38%) – $11 млн, Туапсинского НПЗ (39,5%) – $32 млн, Комсомольского НПЗ (77,3%) – $38 млн.