Глава Правительства РФ Михаил Фрадков утвердил "Положение об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии". Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Правительства РФ.
Использование наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии осуществляется юридическими лицами при наличии у них лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II /в него внесен кетамин/ и III в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах", – говорится в документе.
При этом на рабочих местах специалистов может содержаться лишь трехдневный запас таких веществ. В аптеках этот запас составляет месячную потребность. Расфасовка, переливание, рассыпка, перекладывание из упаковок и замена маркировки на упаковках наркотических средств и психотропных веществ не допускаются.
Инъекции могут делать только лица, имеющие на то лицензию.
О количестве израсходованных наркотических средств и психотропных веществ делается запись в специальном журнале регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, который должен быть пронумерован, прошнурован, опломбирован и скреплен подписью руководителя юридического лица в установленном порядке.
Остатки наркотических средств и психотропных веществ, не пригодные к дальнейшему применению, а также использованная упаковка от них подлежат уничтожению в установленном порядке.
Выдача и учет наркотических средств и психотропных веществ осуществляются также в установленном порядке. Наркотические средства и психотропные вещества должны храниться юридическими лицами в опечатанных или опломбированных сейфах в специально оборудованных помещениях. В указанных сейфах также должен находиться список имеющихся у юридического лица наркотических средств и психотропных веществ с указанием высших разовых и суточных доз.
Юридические лица обязаны ежемесячно проводить инвентаризацию и составлять баланс наркотических средств и психотропных веществ, находящихся в их распоряжении, - говорится в Положении.
Справка:
Латинское название: Ketamin
Нозологическая классификация (МКБ-10): Z100 КЛАСС XXII Хирургическая практика
Фармакологическое действие
Применение: Вводный наркоз, базисный наркоз для обезболивания кратковременных операций и болезненных инструментальных вмешательств (в т.ч. в стоматологической, офтальмологической, оториноларингологической, гинекологической и акушерской практике, и диагностических процедур - эндоскопия, катетеризация сердца и др.), при проведении экстренных хирургических операций у больных с травматическим шоком и кровопотерей, обезболивание при транспортировке больных, при обработке ожоговой поверхности.
Противопоказания: Нарушение мозгового кровообращения, артериальная гипертензия, преэклампсия, эклампсия, алкоголизм, эпилепсия у детей.
Ограничения к применению: Заболевания почек, стенокардия, декомпенсированная сердечная недостаточность, операции на гортани и глотке.
Побочные действия: Повышение АД, тахикардия, слюнотечение, тошнота, одышка, угнетение дыхательного центра, мышечная ригидность и повышение мышечной активности, обтурация верхних дыхательных путей из-за спазма жевательной мускулатуры и западения языка. В период выхода из состояния наркоза - галлюцинации, психомоторное возбуждение и длительная дезориентация, психоз. Болезненность и гиперемия по ходу вены в месте введения.
Взаимодействие: Усиливает эффект ингаляционных наркозных средств. Углубляет миорелаксацию, вызываемую тубокурарином и дитилином, не изменяет - панкуронием и сукцинилхолином. Во время наркоза у пациентов, принимающих йодсодержащие препараты и гормоны щитовидной железы, высока вероятность развития артериальной гипертензии и тахикардии (устраняются бета-адреноблокаторами). Дроперидол и сибазон ослабляют риск проявления психотомиметической и моторной активности, а также возникновения тахикардии и артериальной гипертонии. Фармацевтически несовместим с барбитуратами.
Способ применения и дозы: В/в, взрослым - в дозе 1-4 мг/кг, детям - 0,5-4,5 мг/кг. Начальная доза для получения наркозного эффекта - 0,7-2 мг/кг, вводится медленно в течение 60 с, средняя доза для анестезии продолжительностью 5-10 мин - 2 мг/кг, при повторном введении применяют 1/2-1/3 первоначальной дозы или используют капельное введение 0,1% раствора (на физиологическом растворе или растворе глюкозы) со скоростью 20-60 капель в минуту; ослабленным больным, пожилым и больным в шоковом состоянии вводят в дозе 0,5 мг/кг, общая вводимая доза для взрослых составляет 2-6 мг/кг/ч.
В/м, доза
6,5-13 мг/кг (для детей - 2-5 мг/кг) вызывает наркоз продолжительностью 12-25
мин.
Год последней корректировки: 1998. Регистр
лекарственных средств России.