Новости
ЮКОС уведомил пятерых губернаторов, что его "дочки" перестают платить
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Россия | В России | За рубежом

Первый вице-президент и председатель совета директоров ООО "ЮКОС-Москва" Михаил Трушин уведомил губернаторов пяти регионов, что работающие на их территории дочерние компании ЮКОСа полностью прекращают "уплату текущих налоговых и иных платежей". Таким образом, хотя в публичных заявлениях компания уверяет, что принимает все меры для сохранения работоспособности, в диалоге с органами власти ее руководители не скрывают, что средств на возможности исполнять обязательные платежи у нее уже нет, - пишет "Ъ".

Михаил Трушин направил письма губернаторам Ханты-Мансийского автономного округа Александру Филипенко, Красноярского края Александру Хлопонину, Самарской области Константину Титову, Томской области Виктору Крессу и Иркутской области Борису Говорину. В этих регионах расположены основные добывающие и перерабатывающие мощности ЮКОСа. В письмах господин Трушин сообщил, что работающие в этих регионах предприятия ЮКОСа, чьи счета 31 августа были арестованы решением Басманного райсуда Москвы намерены прекратить платить налоги.

"Считаю своим долгом проинформировать Вас, что ОАО 'Самаранефтегаз' в ближайшее время будет вынуждено полностью приостановить уплату текущих налоговых и иных платежей в бюджет, а также выполнение обязательств перед подрядчиками, в том числе и теми предприятиями, в которых трудятся жители региона",– говорится в имеющемся в распоряжении Ъ письме губернатору Титову. По словам представителя ЮКОСа, письма другим губернаторам содержат аналогичные уведомления относительно других "дочек" компании.

В письмах также сообщается, что грядущая "остановка финансирования мероприятий по экологической защите, а также капитальных вложений в пожаро- и взрывоопасные производства, кроме всего прочего, повышает техногенные риски, полностью исключить которые компания в настоящее время не в состоянии". "В связи с этим считаю необходимым усилить уровень готовности соответствующих региональных чрезвычайных и спасательных служб",– пишет господин Трушин.

Губернатор Самарской области Константин Титов, комментируя письмо первого вице-президента "ЮКОС-Москвы", заявил, что приостановка уплаты налогов "Самаранефтегазом" "отрицательно скажется на бюджете региона", однако выразил надежду, что "ситуация скоро разрешится".

Большинство основных "дочек" ЮКОСа являются крупнейшими налогоплательщиками в своих регионах. Большая часть выплачиваемых ими налогов поступает в бюджеты регионов. Например, "Юганскнефтегаз" /ХМАО/ в 2003 году заплатил налогов в бюджеты всех уровней около 55 млрд рублей, "Самаранефтегаз" – около 13,5 млрд рублей, "Томскнефть" – 10,7 млрд рублей.

Уже после того, как господин Трушин разослал письма губернаторам, ЮКОС сделал официальное заявление о том, что будет пытаться поддерживать функционирование дочерних компаний, открывая им новые счета вместо арестованных. Более того, некоторые предприятия смогут спокойно работать, даже не заводя новые счета. Так, Ольга Дмитриева, финансовый директор "Томскнефти", заявила, что арест счетов компании создал лишь "некоторые неудобства для ее работы, но они не фатальны". По ее словам, предприятие располагает несколькими неарестованными счетами в московских и томских банках.

По данным Ъ, резервные, неарестованные счета есть у большинства "дочек" ЮКОСа, однако их использование в качестве основных требует быстрой перестройки структуры финансовых потоков внутри холдинга, переоформления договоров и внутренней документации компаний. Увеличение нагрузки на финансово-бухгалтерские службы холдинга приведет к росту ошибок в работе бухгалтеров ЮКОСа и его структур. Скорее всего, письмо господина Трушина – попытка заранее возложить ответственность за них на МНС.

Война взаимных обвинений в остановке деятельности холдинга тем временем может продлиться достаточно долго. Напомним, ранее представители ЮКОСа называли возможной датой остановки текущих операций компании начало сентября. Тем временем сама НК ЮКОС пока не уведомляла в установленном порядке ни своих иностранных акционеров–владельцев ADR, ни Федеральную службу по финансовым рынкам о существенных изменениях в своем рыночном положении.