Новости
Безработных аборигенов в Югре станет меньше
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Россия

Аборигены Ханты-Мансийского автономного округа заготовили за минувший год 22 т мяса лося, 138 т ягоды, 29 т кедровых орехов и 17 т грибов. Кроме того, ханты, манси и лесные ненцы добыли 31,4 тыс шкурок промысловой пушнины и 568 штук боровой дичи. Об этом Накануне.Ру сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

Более 50% продукции традиционных промыслов обеспечили национальные общины, на развитие материально-технической базы которых в 2004 году из окружного бюджеты было выделено 27,5 млн рублей. На эти деньги приобретены катера, плашкоуты, баржи, холодильные камеры, коптильные установки и другое. По мнению специалистов окружного Департамента по вопросам малочисленных народов Севера, это частично решит проблему занятости коренного населения, которая наряду с жилищной проблемой для аборигенов является одной из основных.

Бороться с безработицей также поможет создание на территории Югры восьми пунктов по приему у населения даров природы и запуск двух цехов по переработке дикоросов в Ханты-Мансийске и Кондинском районе. По оценке экспертов, реализация намеченного обеспечит постоянной работой порядка 230 аборигенов и сезонной – до 1000 человек.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа проживают 30 тыс 150 представителей малочисленных народов Севера. Трудоспособное население составляет около 50%.  В сельской местности проживают порядка 17 тыс человек, в том числе 3600 - на территории родовых угодий.

Добавим, комплексным решением проблем коренного населения в Правительстве Югры занимается Департамент по вопросам малочисленных народов Севера. При его участии окружной Думой была принята программа социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера ХМАО на 2002 – 2006 годы, где определены приоритетные направления деятельности органов государственного управления. Ими являются, прежде всего, развитие традиционных отраслей хозяйствования и обеспечение занятости коренного населения, повышение его профессионального уровня, улучшение жилищных условий, сохранение и развитие традиционной культуры.