Благодаря помощи областного бюджета были организованы поставки дополнительных кормосмесей, приобретена современная техника для ферм.
По словам начальника отдела животноводства и рыбоводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексея Пигина, итоги работы отрасли в 2004 году можно назвать удовлетворительными, учитывая прошлогоднюю засуху и низкую обеспеченность кормами. Животноводам удалось сохранить продуктивность молочного стада на уровне 2003 года.
Так, в прошлом году в среднем по области от каждой коровы получено по 2628 кг молока, что выше уровня 2003 года на 76 кг, среднесуточный привес в мясном стаде КРС составил 418 г на голову. На каждые 100 коров получен приплод в 77 телят, это на 1 теленка больше, чем в 2003 году.
В 40 сельхозпредприятиях области годовые надои превысили 3000 кг молока на корову, а в 4 хозяйствах этот показатель больше 5000 кг. Так, в племзаводе "Россия" надоили 5785 кг, в хозяйстве "Калуга-Соловьевское" – 5774, в "Красноармейском" – 5210, в "Коелгинском" – 5010 кг.
Коллектив первой бригады центрального комплекса племзавода "Россия", обслуживающий 400 голов, получил в среднем по 6016 кг молока от каждой коровы. На Касаргинском молочном комплексе в стаде численностью 500 голов получено по 5865 кг, а мастера машинного доения Нина Киселева и Ольга Сафонова получили от каждой коровы своей группы по 7320 кг молока и улучшили свой результат на 396 кг.
Сегодня среднеобластная продуктивность в молочном животноводстве составляет 6 кг молока от коровы в сутки. Как подчеркнул Алексей Пигин, задача состоит в том, чтобы удержать тенденцию роста надоев. Для этого министерство сельского хозяйства совместно с ГУП "Продовольственная корпорация Челябинской области" занимается обеспечением молочного стада области концентрированными кормами, специалисты минсельхоза участвуют в проведении контрольных доек, контролируют воспроизводство стада.
В целом по области поголовье коров в 2004 году уменьшилось на 8 %. Это связано с тем, что было засушливое лето, обусловившее низкую обеспеченность кормами, поэтому хозяйства стараются избавиться от непродуктивного поголовья. Численность крупного рогатого скота планируется восстановить в этом году.
В настоящее время на молочные фермы завозят дополнительные концентрированные корма. Первая партия поступила еще во второй половине декабря и в первой декаде января. Сейчас заключаются договоры с комбинатами хлебопродуктов о второй партии, уже в двойном размере. Это будет способствовать и пополнению кормовой базы в целом по области, и обеспечению дойного стада в частности.
В реестр на получение концентратов включены все сельхозпредприятия, где есть коровы и молодняк молочного направления. Но некоторые отказываются от поставок, – это сильные хозяйства, заготовившие корма впрок или способные самостоятельно их купить. В их числе, например, все хозяйства Кизильского района. Там сельскохозяйственный год выдался вполне благоприятным, поэтому кизильцам достаточно собственных заготовок.
По решению губернатора области заключен договор о поставке 40 кормораздатчиков-миксеров. Три из них уже действуют в хозяйствах "Калуго-Соловьевское", "Чебаркульское", "Береговое". Остальные поступят в течение 2 месяцев вместе с 2500 доильными аппаратами. Сейчас готовится разнарядка по их распределению. Об этом сообщил пресс-центр Министерства сельского хозяйства Челябинской области.