«ЕвразХолдинг» застраховал основные производственные фонды своих предприятий – Нижнетагильского, Западно-Сибирского и Новокузнецкого металлургических комбинатов – на общую сумму 2,83 млрд долл. В основе комплексной системы защиты имущественных рисков группы лежит программа страхования «От всех рисков», включая покрытие «Поломка машин и оборудования». Страховщиком металлургического комплекса выступила компания «РОСНО», лидером-перестраховщиком является Мюнхенское перестраховочное общество (Munich Re), пишет RBC daily.
По поводу целей, которые преследует «ЕвразХолдинг», мнения аналитиков разделились. Не исключено, что глобальной целью страхования «ЕвразХолдингом» оборудования своих металлургических комбинатов может быть подготовка компании к проведению IPO. По еще одной, и более вероятной, версии, компанию на этот шаг сподвигли банальные опасения за нормальное функционирование своих метакомбинатов, тем более что на это были причины.
Горно-металлургическая промышленная группа «ЕвразХолдинг» объединяет ведущие российские металлургические комбинаты и ряд сопряженных с ними производств: горнорудные и угольные предприятия, транспортные и энергетические мощности, торговые и финансовые компании. Основу производственной деятельности группы составляют крупнейшие в России металлургические комбинаты полного цикла – Нижнетагильский и Западно-Сибирский металлургические комбинаты, а также Новокузнецкий металлургический комбинат, созданный на базе профильных мощностей бывшего Кузнецкого меткомбината. В 2003 г. общий объем выплавки стали предприятиями группы составил 13,9 млн т. Известно, что программа страхования, разработанная для компании, составлена с учетом специфики металлургического производства и включает в себя защиту от таких рисков, как масляные пожары, пожары на конвейерных лентах, взрывы горючего в печах термообработки, взрывы в подвалах коксовых батарей, прорывы расплавленного металла, выход из строя систем водяного охлаждения, внутренние сбои в работе электрооборудования и др. Более подробно в «ЕвразХолдинге» в пятницу ситуацию не прокомментировали, сославшись на то, что руководитель дирекции по корпоративным отношениям и внешним связям компании Александр Карлашов находится в отпуске, а давать комментарии по этому вопросу входит только в его компетенцию.
Застраховав основное оборудование своих металлургических предприятий, «ЕвразХолдинг» пошел по пути, проторенному другими металлургическими компаниями. «Скажем, «РусАл» еще в 2001-2002 гг. застраховал свои предприятия на сумму, превышающую 11 млрд долл. (впоследствии договор продлевался). В прошедшем году «Уральская сталь» заключила договор страхования на сумму в 3 млрд долл., есть аналогичные примеры и у других компаний», – сказал RBC daily Дмитрий Парфенов, руководитель аналитического отдела журнала «Национальная металлургия». По его словам, риски, от которых страхуются металлурги, одинаковы для всех компаний и являются типичными рисками, возникающими в результате остановки и простоя хозяйственной деятельности предприятий по каким-то причинам.
Сумма, на которую застраховано основное оборудование трех метакомбинатов «ЕвразХолдинга», адекватна стоимости металлургических предприятий группы. «Примерная рыночная стоимость трех метакомбинатов холдинга – Нижнетагильского, Западно-Сибирского и Новокузнецкого – аналогична сумме страховки в 2,83 млрд долл. и по нашим оценкам составляет около 3 млрд долл.», – сказал RBC daily Денис Нуштаев, аналитик ИФК «Метрополь». Такого же мнения придерживаются и в «Национальной металлургии». «Сумма возмещения возможного ущерба является вполне нормальной для «ЕвразХолдинга». Производственный процесс и продукция его предприятий достаточно капиталоемки, а суммарная капитализация холдинга адекватна сумме договора страхования», – говорит Дмитрий Парфенов. В ИК «Проспект» отмечают, что застраховаться даже на 2,83 млрд долл. для «ЕвразХолдинга» с финансовой точки зрения было нетрудно. «Сумма страховки и, соответственно, отчислений страховщикам большие, но «ЕвразХолдинг» сейчас может себе это позволить, поскольку в 2004 г. компанией был аккумулирован достаточно большой объем средств», – сказала RBC daily Ирина Ложкина, аналитик ИК «Проспект».
Правда, насчет задач, которые преследовал «ЕвразХолдинг», обратившись к страховщикам, мнения аналитиков расходятся. «Глобальная цель «ЕвразХолдинга» – это проведение IPO. Готовясь к выходу на фондовый рынок, холдинг сегодня активно консолидирует свои активы. Страхование основных производственных фондов также является одним из этапов этой подготовки», – считает Дмитрий Парфенов. Другие опрошенные аналитики с этой точкой зрения не согласны. «Не думаю, что «ЕвразХолдинг» готовится в ближайшие годы проводить IPO, и страхование основных фондов его метакомбинатов является шагом к этой цели. По моим оценкам, «ЕвразХолдинг» пока не исчерпал возможности привлечения средств иными путями: облигационные и банковские займы. Поэтому, скорее всего, обезопасив себя от возможных рисков, компания хочет банально обеспечить нормальное функционирование своих металлургических производств», – говорит Ирина Ложкина. По мнению Дениса Нуштаева, страхование «ЕвразХолдингом» своих производственных мощностей – это вполне понятная инициатива собственника, который опасается за сохранность своего имущества. «Я не думаю, что у этого шага есть какие-то далеко идущие цели. Дело в том, что на одном из предприятий компании недавно был взрыв, и «ЕвразХолдинг» просто хочет подстраховаться на случай рисков, которые могут привести к остановкам и простоям производственных мощностей», – отмечает аналитик «Метрополя».