Новости
Развитие сюжета:

14:05 12.12.2005 Ямал накормит петербуржцев олениной

В Надыме деликатесное оленье мясо стоит чуть дороже, чем в Тюмени свинина
Общество | Ямало-Ненецкий АО

Холодное лето и сокращение пастбищ стало причиной сокращения оленьего поголовья в Надымском районе. По сравнению с забоем 2003 года число полученного мяса меньше: в забой отправлено чуть более двух с половиной тысяч голов оленей. В позапрошлом году было отправлено 5 тысяч оленей. После переработки масса полученной оленины составила почти 1600 центнеров. Таковы итоги завершившейся забойной кампании, которые подвело общество «Ныдинское». Свежее мясо уже поступило на прилавки магазинов национальных поселков Надымского района - Ныды, Нори и Кутопьюгана, а также на предприятия общепита детских дошкольных и школьных учреждений, в организации здравоохранения. Килограмм оленины на сегодняшний день стоит 95 рублей. Из мяса оленя готовятся несколько видов колбас, а также собственно мяса и языка. Стоит она, уже подороже – от 250 рублей. Но считается не только экологически чистой, но и насыщенной белками и микроэлементами. По информации медиков мясо оленя усваивается организмом, в отличие от других видов мяса, на 95-97 процентов. Более того, некоторые из специалистов-медиков считают, что оленина является продуктом - пассивным адаптогеном, то есть способствует адаптации организма человека в данных климатических условиях. Часть надымской оленины отправлена в коптильный цех «Ныдинского», который выпускает семь видов продукции, и качество ее уже не раз было отмечено на выставках народного хозяйства российского уровня. Для воспроизводства и обновления стад оставлено девятнадцать тысяч оленей, что на тысячу меньше чем в 2003м году, пишет RZS.ru.