На коллегии администрации Тюменской области подписано постановление “Об утверждении Положения о предоставлении жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей”, сообщили Накануне.ру в пресс-службе губернатора Тюменской области.
Этот документ – один из целого ряда нормативных актов, призванных реализовать мероприятия, предусмотренные областной программой “Сотрудничество”. Положение регулирует вопросы, связанные с обеспечением жильем югорских и ямальских пенсионеров, которые решили переехать на постоянное жительство в города и поселки юга Тюменской области. Право на безвозмездную ссуду для строительства или приобретения жилья, согласно этому документу, имеют люди, проработавшие в условиях Крайнего Севера не менее 15 календарных лет и не имеющие жилья в других регионах России, а также нуждающиеся в улучшении жилищных условий, если они еще не получали субсидию на эти цели.
На размер ссуды будет влиять состав семьи, действующие в Тюменской области нормы площади жилья и средняя рыночная стоимость квадратного метра общей площади жилья. В соответствии с заключенными соглашениями, уполномоченные органы государственной власти области и автономных округов будут обмениваться данными о переезжающих гражданах и об их потребностях в жилье.
С этими списками будет дальше работать “Областной Фонд развития жилищного строительства Тюменской области”, который определит сумму личного вклада гражданина и срок его оплаты, выдаст документ о предоставлении субсидий, а затем и перечислит средства на расчетные счета продавцов или застройщиков жилья.
Не менее важно для жителей области еще одно подписанное на коллегии постановление – “О Порядке субсидирования авиарейсов между городами и районными центрами Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа и г. Тюмень”. Как доложил на заседании коллегии заместитель губернатора, начальник Главного управления строительства Борис Петренко, в соответствии с программой “Сотрудничество” тарифы на внутриобластные авиаперевозки по заключенным с региональными авиакомпаниями договорам тарифы снижены примерно на 30%. Уже сегодня количество авиапассажиров на субсидируемых маршрутах существенно увеличилось. Если понадобится, авиакомпании готовы увеличить число рейсов.
Хотя зимой говорить о речном транспорте, казалось бы, не сезон, областные власти уже сейчас готовятся субсидировать и такие перевозки жителей области. Это особенно значимо для тюменцев, живущих в труднодоступных районах, где нет автомобильных и железных дорог, куда не добираются рейсы гражданской авиации. Так же, как и в случае с авиакомпаниями, перевозчик здесь определяется на основе конкурса, график движения речных судов будет согласовываться с соответствующими подразделениями администрации области и автономных округов.
По мнению участников заседания коллегии, для того, чтобы субсидии стали
выгодны и гражданам, и речникам, последние должны позаботиться о наведении
порядка в учете перевозимых пассажиров. Это может стать одним из условий
заключаемых между органами власти и транспортными компаниями
договоров.