Новости
США и Китай начинают "холодную войну"
Политика | Россия

Полиция и спецслужбы США начали охоту на четырех китайцев и двух иракцев, которые подозреваются в подготовке теракта с использованием ядерных материалов в районе города Бостон, штат Массачусетс. Об этом сообщила американская газета The Boston Herald. По данным издания, о готовящемся теракте в ФБР узнали от анонимного источника, который заявил, что помог четырем китайцам, предположительно химикам по образованию, перебраться в США через мексиканскую границу. Примечательно, что за несколько дней до этого газета The Washington Times опубликовала материал о растущей военной мощи Пекина и американо-китайских энергетических противоречиях. Одновременно с этим во влиятельной британской газете Financial Times появился материал, в котором утверждалось, что страны Европейского Союза резко увеличили экспорт оружия в Китай. Только в 2003 г. поставки вооружений Пекину из Старого Света увеличились вдвое по сравнению с показателями 2002 г. Совпадение по времени «китайского скандала» с инаугурацией президента США Джорджа Буша значительно усилило информационный эффект данного события. Судя по всему, в США сознательно нагнетается антикитайская истерия. Эксперты считают, что «поимка китайских диверсантов» – лишь первая, пока лишь информационная атака американцев на Китай, сообщает RBC daily.

Описанная в The Boston Globe история с проникновением китайских ядерных террористов-химиков на территорию США выглядит более чем странно. По данным газеты, о возможной подготовке теракта властям стало известно из анонимного источника, который сообщил, что помог нелегально провезти на территорию США через границу с Мексикой шесть человек – четырех китайцев и двух иракцев, которые утверждали, что вскоре «через Нью-Йорк в Бостон им будет доставлен некий вид ядерных материалов» и предполагаемый теракт может произойти в течение 4-х дней. Перевозчик китайских и иракских диверсантов якобы отказался от личной встречи с агентами ФБР, однако оставил «в секретном месте на границе Мексики и Калифорнии» фотографии и имена четырех уроженцев Китая (двух мужчин и двух женщин), предположительно химиков по образованию. Фотографии четырех китайцев, с почему-то очень страшными и свирепыми лицами, уже распространены среди сотрудников полиции и ФБР и попали в СМИ. История эта выглядит настолько дико, что поверить в нее может разве что ребенок или насмотревшийся голливудских фильмов средний американец. Можно ли поверить в то, что какой-то человек, имеющий информацию о диверсантах с ядерным оружием, вышел на одну из лучших спецслужб мира, «оставил пакет» и после этого не был быстро найден и задержан?

Не менее странным выглядит и то, что за несколько дней до того, как началась операция по поимке «злых китайцев» с «грязной» ядерной бомбой, в западных СМИ вышла серия публикаций о том, насколько Китай опасен для США и западного мира в военном отношении. Так, американская The Washington Times написала о том, что «американцы боятся растущей мощи Китая, а китайцы боятся американцев». Издание рассказывает, как Китай строит военно-морские базы вдоль всего пути транспортировки нефти из района Персидского залива до своих берегов. Ближайшая к Персидскому заливу китайская станция радиоэлектронного слежения расположена в Пакистане, вторая опорная точка китайцев находится в Бангладеш, третья – в Бирме, которую Пекин превратил в страну-марионетку, четвертая – в Камбодже, а пятая – в Южно-Китайском море. По данным Washington Times, Китай намерен прокопать через Таиланд канал, чтобы «избежать для своих танкеров кружного и опасного пути через Малаккский пролив». «Китайцы опасаются, что США пока еще могут отрезать Китай от импорта нефти и нанести «жестокий удар» по Китаю, заблокировав его энергетические поставки. Сами американцы говорят, что военный рост Китая идет быстрее, чем рассчитано американскими сценариями», – резюмирует газета. О том, как вооружается «страшный» Пекин, в среду написала и британская Financial Times. Только по официальным данным, в 2003 г. европейцы продали Китаю вооружения на 416 млн евро (210 млн в 2002 г.).

Опрошенные RBC daily эксперты восприняли американский «наезд» на Китай с недоумением. Как сказал RBC daily российский консультант по вопросам бизнеса в Китае Игорь Мажаров, «обеспокоенность китайцев своей энергетической безопасностью является в последнее время темой номер один в самом Китае». «Южные провинции Китая испытывают жесточайший энергодефицит, который особенно усиливается летом. Для провинций Чжэцзян, Цзянсу и частично Гуанчжоу эта проблема – настоящий бич. Для примера: в прошлом году ряд крупнейших транснациональных корпораций, имеющих свои производства в спецзонах возле Гуанчжоу, вынуждены были перенести их в другие, более благополучные в энергетическом отношении, провинции Китая. Город потерял несколько десятков тысяч рабочих мест, сотни миллионов долларов ежегодной прибыли», – рассказывает г-н Мажаров. По его словам, в условиях катастрофической нехватки электроэнергии и зависимости от поставок энергоносителей из-за рубежа китайцы вынуждены адекватно реагировать на изменяющиеся внешние условия. «Укрепление своего военно-морского присутствия и механизмов контроля и мониторинга на маршруте транспортировки нефти из Ближнего Востока в Китай является одним из таких шагов. Однако эти меры направлены не столько против гипотетического «удара» американцев, сколько являются общей мерой, которая позволит китайцам оперативно реагировать на такие форс-мажорные обстоятельства, как, например, цунами, морское пиратство, международный терроризм», – говорит г-н Мажаров. Как сказал RBC daily эксперт «ПИР-центра» Дмитрий Евстафьев, «идет явное нагнетание истерии». «Противоречия у Вашингтона и Пекина, конечно, есть, но не такого масштаба. Такая рискованная внешнеполитическая игра не свойственна американцам – одновременно идти против Китая, Ирана и Сирии», – сказал г-н Евстафьев.

Свою версию причин американского демарша RBC daily изложил президент консалтинговой компании «Неокон» эксперт-американист Михаил Хазин. «США заинтересованы в том, чтобы выработать новую модель мирового устройства. Китай в данном случае – чуть ли не единственный мировой субъект, который может ответственно вести диалог с США. Возможно, США как раз и готовят «позиции» для начала переговоров о новом миром устройстве, это своего рода артподготовка. Кроме того, американцы получат еще одного серьезного внешнего врага, для отпора которому необходимо консолидировать нацию. И, наконец, в третьих, США заинтересованы в сокращении импорта из Китая. Вашингтону предстоит восстанавливать собственную реальную экономику и промышленность, которая будет выпускать ширпотреб. «Холодная война» с Китаем – хороший повод для того, чтобы обосновать снижение объемов взаимной торговли», – считает г-н Хазин.