30 декабря прошлого года был принят федеральный закон № 218-ФЗ “О кредитных историях”, который вступает в силу с 1 июня 2005 года. Бизнес-сообщество ожидало этот закон нетерпением: он вводит существенные новшества в отношения банков со своими клиентами.
В связи с этим законом создаются бюро кредитных историй – организации, хранящие базу данных обо всех заемщиках банков и полученных ими кредитах. По новому закону, с согласия заемщика банк передает всю информацию о своих отношениях с заемщиком /данные о заемщике, сумме кредита, каким образом долг обслуживался, что заемщик вносил в качестве залога/ в эти бюро. Информацию из кредитных бюро может запрашивать сам заемщик /однократно в течение года – бесплатно, свыше одного – за плату/, а также третьи лица – с согласия заемщика /за плату/. Без согласия заемщика информацию из бюро кредитных историй могут получать суд /судья – по делу, находящемуся в его производстве/, и следственные органы с согласия прокурора, сообщила начальник Отдела правового обеспечения банковских операций и гражданско-правовых сделок СКБ-банка Юлия Морозова.
Предоставление всей информации из бюро не будет считаться разглашением банковской тайны. Данные о кредитах, которые были выданы до вступление в действие закона /до 1 июня 2005 года/, с согласия заемщика могут быть переданы в бюро. Информация, переданная в бюро кредитных историй, хранится там в течение 15 лет, и она является ограниченно оборотоспособным объектом. При закрытии бюро кредитных историй информация, хранящаяся в них, может быть выставлена на определенных условиях на продажу.
С одной стороны, создаваемые бюро кредитных историй способны значительно облегчить деятельность заемщиков при дальнейших получениях кредитов. Однако нет никакой гарантии, что вскоре базы данных бюро кредитных историй могут появиться в нелегальной продаже.