Новости
Андрей Косилов: "речь не идет о том, чтобы законсервировать существующий порядок"
Политика | Челябинская область

Выступление первого заместителя губернатора Челябинской области Андрея Косилова на общем аппаратном совещании при губернаторе Челябинской области с главами муниципальных образований:

Вопрос, который сегодня занимает внимание общества, внимание федеральных и местных властей – монетизация льгот. В Челябинской области по поручению губернатора Петра Сумина в течение полугода велась необходимая подготовительная работа. Были принято порядка 42 нормативно-законодательных акта. Первый месяц работы показывает, что было принято абсолютно правильное решение: сохранение существовавшего порядка предоставления льгот для региональных льготников. 

Вместе с тем, я хотел бы сразу оговориться: речь не идет о том, чтобы законсервировать существующий порядок и навсегда сохранить натуральные льготы. Речь идет о том, чтобы учесть в опыте, который сейчас нарабатывается в целом по стране, и позитивные моменты, и негативные стороны. Это позволит разработать более системные, экономически продуманные подходы, которые увеличат меры социальной поддержки при переходе на индивидуальные методы финансирования льгот.

На сегодняшний день 250 000 льготников включено в Федеральный реестр, более 400 000 человек включены в областные категории. Ветеранов труда - 304 000, более 70 000 – тружеников тыла, 19 999 человек – жертвы политических репрессий. В процесс реализации Федерального закона о замене натуральных льгот денежными выплатами по области вовлечены более 650 тысяч человек. Это 17% численности населения Челябинской области.

Мы получили поддержку федерального центра в решении вопросов досрочной выплаты пенсии, единой денежной выплаты. Практически все до 31 декабря 2004 года через структуры пенсионного фонда получили как пенсионные выплаты, так и единые денежные выплаты. Бюджет пенсионного фонда по области составляет на пенсии в месяц - 1,9 миллиардов рублей, на единые денежные выплаты - 160 миллионов рублей. Кроме того, Правительство с Президентом РФ Владимиром Путиным приняли решение об опережающей индексации единых денежных выплат.

Вместе с тем я хотел бы отметить, что есть целый ряд нерешенных проблем, которыми мы занимаемся совместно с руководителями глав и районов области. К их числу я бы, в первую очередь, отнес вопрос обеспечения льготными проездными тех, кто был лишен льгот на бесплатный проезд. Я имею в виду всех, включенных в федеральный регистр.  19 января проходило селекторное совещание с министром социального развития и здравоохранения РФ Михаилом Зурабовым. Правительством  выработан единый подход по Российской Федерации, смысл которого заключается в предоставлении права федеральным льготникам и тем льготникам, которые в субъектах переведены на монетизацию и отказались от натуральных льгот, права предоставления единого социального проездного билета. Общая позиция федерального центра сводиться к следующему: за основу принимается стоимость проездного билета для льготников плюс 30%. То есть если у нас на сегодняшний день в среднем на одного льготника по региональному закону приходится 200 рублей, то по федеральному предложению (которое еще находится в стадии обсуждение и не подписано губернатором), цена льготного проездного билета не может превышать 260 рублей. Причем 200 рублей будет платить сам льготник из тех средств, которые ему выделены из областного или федерального бюджета.

Несомненно, этот вопрос не такой простой, как может показаться из моего выступления. Все зависит от количества видов транспорта, от реальных издержек, от многих других показателей. Ситуация показывает, что сам по себе этот подход дает людям возможность выбора: хочет человек – покупает проездной, не хочет – не покупает, если мало ездит. Например, зачем инвалиду первой группы проездной билет, если он не передвигается на общественном транспорте? Он не приобретает билет, а оставляет себе деньги. С 1 февраля такая возможность появится у федеральных льготников, проживающих на территории Челябинской области. Совместно с главами муниципальных образований эти вопросы на предстоящей неделе будем отрабатывать.

Второй важный вопрос – это обеспечение медикаментами. На сегодняшний день в утвержденном федеральном перечне лекарств 300 наименований. 100 из них завезены федеральным дистрибьютором – компанией «СИА-интернешнл». 100 наименований набираем из тех товарных запасов, которые есть на областном аптечном складе. Мы достигли договоренности, что не будем ждать поставок всего комплекса медикаментов из федерального центра, ресурсом в размере 30 миллионов рублей. Таким образом, две трети наименований мы закрываем своими финансовыми возможностями. Инсулины и медикаменты для лечения онкологических больных, а также еще целый ряд жизненно важных препаратов уже завезены в Челябинскую область.

В полном объеме мы обеспечиваем деятельность, как по выписке рецептов, так и по предоставлению лекарств по ним. В каждой территории  проводится ежедневная сверка количества выписанных и отоваренных рецептов. Надо отметить, что разрыв увеличивается. Рецептов мы начали выписывать больше, чем отовариваем. Пока мы не приведем в соответствие количество рецептов, выписанных и отоваренных, вместе с министром здравоохранения Виктором Шевелевым, а также исполнительным директором Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования Юрием Звонковым будем ежедневно контролировать каждый город, район, каждую поликлинику.

Примечательно, что сеть аптек, которые участвуют в системе льготного отпуска лекарств, существенно расширена. Это 250 аптек по всей территории Челябинской области. В городах и районах, где отсутствует развитая муниципальная сеть, так как, например, в Челябинске, принято решение о вовлечении в эту сеть действующих частных аптечных сетей (аналогичных сети аптек «Классика»), чтобы расширить доступ для льготников по данному виду лекарств. В конечном итоге такая система даст колоссальный выигрыш нашим льготникам. В прошлом году по льготам для инвалидов финансирование из федерального бюджета было в пределах 100 миллионов рублей. В этом году финансирование по линии федерального бюджета для тех, кто включен в федеральный регистр, увеличено до 1,1 миллиардов рублей. Компанией «СИА-интернешнл»  завезено и развозится по городам и районам медикаментов по фиксированным ценам на 20 миллионов рублей. Будем работать организовано и эффективно, чтобы в течение недели-полутора в полном объеме систему обеспечения населения медикаментами запустить. В прошлом году весь рынок медикаментов в области оценивался в 3 миллиарда рублей,  рынок льготных лекарств я уже называл – 1,1 миллиардов рублей. Мы должны увеличить этот рынок на 30%.

Третий вопрос, требующий пристального внимания – оздоровление южноуральцев. Первых 200 льготников мы уже завезли в санатории области. В прошлом году мы оздоровили 3,5 тысячи человек, в этом году – должны оздоровить 15 тысяч. Финансовые средства на это – первые несколько десятков миллионов рублей - уже поступили в Фонд социального страхования. 19 областных здравниц приняли участие в конкурсе и выиграли его. Кроме того, уже поступили заявки на прием льготников.

Еще одна проблема - помощи инвалидам по изготовлению и ремонту протезов. Поскольку финансирование ведется из федерального бюджета – принято решение всю эту работу отдать в Фонд социального страхования. По заявлению министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, если в прошлом году на протезирование выделялось из бюджета 2,4 миллиарда рублей. В этом году выделяется 4,7 миллиарда. То есть финансовые возможности для улучшения обслуживания инвалидов по протезированию появляются, сообщает Пресс-службаГубернатора Челябинской области.