Новости
В Антипаюте /ЯНАО/ - снова "хлебный дефицит"
Общество | Ямало-Ненецкий АО

Летом в местной пекарне выпекают всего 250-300 килограмм хлеба в день – и этого количества хватает с лихвой. Зимой пекари увеличивают объём выпечки до полутора тонн, но для того, чтобы купить булку хлеба антипаютинцам иной раз приходится выстаивать многочасовые очереди.

Просто зимой, кроме сельчан, хлеб здесь покупают кочевые жители Антипаютинской тундры. Семьи у них большие, хлеба им надо много и про запас, вот и получается «хлебный дефицит».

Местная пекарня принадлежит Антипаютинскому потребобществу, выпечкой хлеба занимаются три пекаря. Продуктами для работы они обеспечены в полной мере, но в возможностях своих ограничены – хлеб в Антипаюте пекут в старом здании, труд пекарей по большей части – ручной.
Разрешить проблему смогло бы открытие в Антипаюте ещё одной пекарни. Здание для нее было построено в 1996 году. Два года назад его передали Антипаютинскому потребобществу. Есть и новое современное оборудование, закупленное осенью прошлого года. Проблема заключается лишь в том, что произвести монтаж и установку новой печи пока невозможно. Металлическая конструкция весом полторы тонны и высотой два с половиной метра не входит ни в какие двери. Выходом из сложившейся ситуации специалисты считают лишь демонтаж одной из стен здания для наладки оборудования. Скорее всего, это произойдет весной этого года. Впрочем, в последние годы ориентировочные сроки открытия новой пекарни в Антипаюте назывались уже не один раз, сообщает "Студия Факт".