Группа “Евраз” заявила, что не будет принимать участие в торгах по продаже госпакета акций этого комбината. В “Евразе” пришли к выводу, что этот проект имеет низкий уровень окупаемости. Примеру “Евраза” может последовать и “Северсталь”, считают эксперты.
“Криворожсталь” выпускает 7 млн т стали в год. Чистая прибыль в 2004 г. – $320 млн. В середине 2004 г. 93,02% акций комбината были куплены за $804 млн консорциумом “Инвестиционно-металлургический союз”, владельцами которого являются донецкие предприниматели Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. В июне этого года решением суда акции “Криворожстали” были возвращены государству.
“Евраз” и “Северсталь” пытались купить “Криворожсталь” еще в прошлом году. Тогда удача улыбнулась Виктору Пинчуку — зятю действующего на тот момент президента Украины Леонида Кучмы. После ухода Кучмы украинские власти добились возврата акций “Криворожстали” в госсобственность. Они выставляются на повторные торги 24 октября. Договор на изучение комбината с Фондом госимущества Украины (ФГИ) заключили 12 компаний. Среди них — Arcelor, Mittal Steel, “Северсталь”, “Евраз”, “Смарт-Групп”, украинские “Приват-интертрейдинг”, “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД), польская Spolk-Stalmag. Недавно в их число вошла и System Capital Management Рината Ахметова, а источники, знакомые с ходом подготовки аукциона, уверяют, что интересуется “Криворожсталью” и “Интерпайп” Виктора Пинчука.
Прием заявок на участие в торгах заканчивается 17 октября. “Но пока залог в $200 млн на счета ФГИ в Нацбанке перечислила только Mittal Steel”, — говорит представитель фонда Нина Яворжская. А вот группа “Евраз” официально заявила об отказе от участия в конкурсе. Специалисты компании пришли к выводу, что уровень возврата инвестиций в этом проекте будет ниже 15% в год, а ведь на эту покупку еще придется привлекать кредит, пояснил президент “Евразхолдинга” Александр Абрамов. “Евраз” же считает приемлемым уровень окупаемости не ниже 20% в год. По этой же причине они отказались и от покупки грузинского комбината “Чиатурмарганец”, — напоминает аналитик Brunswick UBS Алексей Морозов.
Украина установила драконовские условия конкурса по “Криворожстали”, соглашаются другие претенденты. При стартовой цене в $2 млрд, покупатель обязан будет до 2010 г. инвестировать еще $2,4 млрд, пишут "Ведомости". Власти оговорили уровень ежегодной выручки и налоговых отчислений, который вне зависимости от конъюнктуры должен показывать комбинат. Наконец, инвестор обязан будет восстановить на “Криворожстали” листовое производство стали. “Объект сложный, а власти фактически связывают руки инвестору”, — говорит сотрудник одной из украинских компаний-претендентов. “Окупиться такие вложения смогут через 8-10 лет”, — соглашается сотрудник другой компании.
Директор по финансам и экономике “Северстали” Александр Андрианов заявил, что его компания еще не приняла решения об участии в торгах по “Криворожстали”. А вот представители Arcelor и Mittal Steel сказали, что их компании точно подадут заявки на участие в аукционе.
Конечная цена госпакета “Криворожстали” может превысить $3 млрд, говорит аналитик “Центр Инвест Секьюритиз” Александр Якубов. Владимир Попов из “Антанта-Капитала” считает, что платить больше $2,6 млрд имеет смысл только Arcelor и Mittal Steel, которые стремятся выйти на рынки СНГ. “Поэтому решение "Евраза" понятно. Тем более что на балансе группы есть лишь около $670 млн”, — отмечает Якубов. Попов и Морозов из Brunswick UBS не исключают, что от торгов откажется и “Северсталь”. “В крайнем случае, как и на аукционе по турецкому Erdemir, "Северсталь" может принять участие в аукционе, но не поднимать цену”, — отмечает Морозов.
Вчера Evraz Group опубликовала отчетность по МСФО за первое полугодие 2005 г. Выручка группы выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 27,2% до $3,63 млрд, чистая прибыль увеличилась на 10,3% до $729 млн, EBITDA возросла на 15,5% до $1,1 млрд. Но операционная рентабельность группы упала с 31% до 27,7%. В первом полугодии цены на сталь в мире падали. По итогам первого полугодия доля экспорта в выручке группы составила лишь 43%. Значительный рост выручки и чистой прибыли в группе объясняют благоприятной ценовой ситуацией на внутреннем рынке.