Стальная группа "Мечел" отказалась от планов по наращиванию производства металла. Компания делает ставку на разработку полезных ископаемых, намереваясь увеличить производство угля на 25%. Гендиректор "Мечела" Владимир Иорих объявил, что намерен купить еще 25% акций "Якутугля".
В пятницу гендиректор стальной группы "Мечел" Владимир Иорих объявил, что компания не намерена увеличивать производство стали в 2005 году по сравнению с 2004-м из-за неблагоприятной конъюнктуры. Ранее "Мечел" планировал увеличение на 5%, пишет Gazeta.ru.
"Мы не будем увеличивать производство стали в ближайшем будущем, не будет такой необходимости на фоне сегодняшних условий", – объяснил Иорих.
"Наращивать производство имеет смысл только в том случае, если есть уверенность в том, что сталь продадут. А у "Мечела" с реализацией так раз большие проблемы – они производят такой тип стали, который встречает на рынке большую конкуренцию, – считает аналитик ИК "Олма" Павел Полухин. – Но не только "Мечел" не наращивает производство. И НЛМК, и Магнитогорский металлургический комбинат сокращают его, чтобы поддержать нормальные цены на сталь на рынке".
Угольное производство на "Мечеле", наоборот, будет расти стремительными темпами. Владимир Иорих отметил, что компания намерена развивать горнодобывающую деятельность.
"Большинство доходов "Мечела" именно от горнодобывающего бизнеса. Поэтому вполне закономерно, что основные инвестиции пускаются на уголь и руду", – считает Павел Полухин.
Также гендиректор "Мечела" отметил, что компания планирует увеличить свою долю в ОАО "Якутуголь" до контрольного.
ОАО "Холдинговая компания "Якутуголь" – крупнейшее угольное предприятие на Дальнем Востоке России. В 2004 году компания добыла 8,8 млн тонн угля, в том числе 4,8 млн тонн – коксующихся марок.
"Мечел" приобрел в январе блокирующий пакет компании "Якутуголь" за $410 млн при стартовой цене $130 млн. А активно скупать угольные активы "Мечел" начал с осени 2004 года. В ноябре входящая в группу "Мечел" угольная компания "Южный Кузбасс" стала победителем аукциона на право пользования участком недр коксующегося угля шахта "Сибиргинская", геологические запасы которого составляют 65 млн тонн. В декабре тот же "Южный Кузбасс" выиграл аукцион на право пользования участками недр на участках разрез "Распадский" и "Березовский-2" с общим объемом запасов в 55,5 млн тонн.
В 2005 году в борьбу за угольные активы вступили и другие металлургические компании. В марте 2005 года "Евразхолдинг" выиграл аукцион на право пользования недрами четырех участков Денисовского месторождения в Якутии. Правда, 30% этого месторождения "Евраз" успел продать японской Mitsui, получив одновременно и хорошую цену, и стратегического партнера.
О заинтересованности различных компаний углевыми месторождениями говорит тот факт, что на аукционе по месторождению "Ерунаковский-8" было сделано больше, чем 1100 шагов по увеличению цены. Тогда месторождение досталось "Южкузбассуглю", на 50% принадлежащему "Евразхолдингу".
Причина заинтересованности металлургов в угольных активах в том, что уголь постоянно дорожает. В 2004 году цена поднялась в среднем на 50%, а в 2005 году мировыми экспертами ожидается рост еще на 50–60%. В этой связи металлургические предприятия стараются обеспечить свои заводы собственным углем.
"Это достаточно старая тенденция, – отмечает аналитик ИК "Велес Kапитал" Илья Федотов. – Запасы угля иссякают, следовательно, рентабельность производства стали уменьшается. Компании стремятся стать ресурсонезавимимыми и скупить все углевые активы, которые еще остались на рынке".