Представители торговли России написали открытое письмо председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову, председателям палат российского Парламента Сергею Миронову и Борису Грызлову, а также главе Минэкономразвития Герману Грефу, в котором выразили озабоченность полным отсутствием внимания федеральной власти к проблемам торговли. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель главы Екатеринбурга, председатель секции потребительского рынка Союза российских городов Виктор Контеев.
"Органы государственной власти, курирующие эти отрасли, совершенно устранились от какого-либо участия в их регулировании, передав всю полноту ответственности за это на уровень региональных и местных властей. При этом передача ответственности не сопровождена какой-либо передачей полномочий. В стране до сих пор отсутствует закон, регламентирующий сферу потребительского рынка, способный обеспечить единство экономического пространства на территории России, с одной стороны, и определить границы вмешательства местных властей хозяйствующих субъектов, с другой", - говорится в письме.
Кроме того, Виктор Контеев сообщил, что 28-30 сентября было проведено совместное заседание Союза российских городов (секции потребительский рынок), Госдумы РФ, МЭРТ и центрального комитета Торгового единства. Там, в частности, как один из краеугольных вопросов, обсуждалась проблема разграничения полномочий между ветвями власти.
"У Грефа сегодня работает только три человека, которые занимаются внутренней торговлей, в то время как 22% ВВП сегодня занимает торговля в российской экономике. 3 человека не могут влиять и координировать эту работу, поэтому одна из главных задач – создание отдела департамента в Минэкономразвития, который был координировал всю нормотворческую работу, экономическую ситуацию по внутренней торговле в России", - сказал Виктор Контеев.
Другой важнейшей проблемой, по мнению заместителя главы Екатеринбурга, является необходимость внесения изменений в 178 закон. Согласно этому закону, вся муниципальная собственность продается только через конкурсы и аукционы. "И может оказаться так, что когда пойдет распродажа муниципальной собственности, многие арендаторы, которые занимаются такими видами услуг, как изготовление ключей, ремонт обуви, торговля хлебом или овощами, могут потерять эти площади. Потому что мы реально представляем, что такими финансовыми ресурсами, которые нужны будут для выкупа этих площадей, они не располагают. Это десятки тысяч предпринимателей, и нас интересует не только экономическая и правовая проблема этого закона, но прежде всего сохранение специализации сферы бытового обслуживания, специализированной торговли", - заявил Виктор Контеев.
Поэтому секция Союза российских городов вышла с поправками к этому закону. Они предполагают, что арендатор, который работает на площадях уже более трех лет, имеет преимущественное право на приватизацию данной собственности. В профильном комитете Госдумы РФ эти предложения уже поддержаны, однако пока не удается договориться с Министерством экономического развития и торговли, с которым продолжаются переговоры.
Третий важный момент, который обсуждался на совместном заседании – это судьба Закона о внутренней торговле. На протяжении шести последних лет обсуждается ситуация, нужен или нет такой закон предпринимателям и власти на местах. Этот вопрос был обсужден на разных площадках, и участники дискуссии пришли к решению, что такой закон необходим. Мэрия Москвы уже подготовила свой законопроект, и теперь требуется его определенная доработка и корректировка.
По договоренности с Германом Грефом и его заместителем Андреем Шароновым принято решение провести в конце ноября текущего года всероссийское совещание по потребительскому рынку. Совещания подобного уровня не проводились в России с 1995 года.