Новости
Трутнев объявил, к каким недрам не допустит иностранцев
Экономика | Россия

Российские чиновники впервые рассказали, по каким критериям будут относиться к стратегическим месторождения полезных ископаемых. По словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, иностранцы не смогут добывать в России алмазы, а также разрабатывать месторождения нефти с запасами свыше 150 млн т и газа — свыше 1 трлн куб. м. Соответствующие поправки в закон “О недрах” к ноябрю будут представлены в правительство.

На вчерашнем совещании рабочей группы “Повышение эффективности использования природных ресурсов России” в рамках заседания консультативного совета по иностранным инвестициям в России Трутнев рассказал о разработанных МПР поправках в законодательство, которые до 1 ноября будут внесены в правительство. Позднее они будут учтены и в новом законе “О недрах”. Поправки касаются иностранного участия в разработке недр и критериев отнесения участков к стратегическим месторождениям. По словам министра, в них сформулированы три критерия, по которым месторождения могут быть отнесены к разряду стратегических, пишут "Ведомости".

Иностранцы не будут допущены к добыче урана, алмазов, особо чистого кварца и редкоземельных металлов иттриевой группы, сказал Трутнев. Кроме того, стратегическими предложено объявить месторождения нефти с запасами более 150 млн т, газа — свыше 1 трлн куб. м, меди — более 10 млн т. Под эти ограничения подпадают нефтяные месторождения им. Требса, им. Титова, газовое Чаяндинское и медное Удоканское. Как говорит представитель МПР, к разработке стратегически важных месторождений не будут допускаться компании, где 50% и более принадлежит иностранному капиталу. Он уточняет, что под это определение подпадет и ТНК-BP, более половины акций которой контролируют BP и Acces Industries. Зато “ЛУКОЙЛ”, больше 50% акций которого торгуется в Лондоне, под ограничение не подпадет, обещает другой сотрудник Минприроды.

По словам собеседника, перечисленные критерии не касаются участков недр континентального шельфа, доступ к которым будет регулироваться отдельными нормативными актами. Он объяснил это во много раз большими ресурсами шельфа и, соответственно, размерами инвестиций, которыми российские компании не располагают. Поэтому условия доступа иностранных компаний к разработке шельфа будут проще.

Впрочем, представитель МПР указывает, что статус стратегических может быть придан участкам только из нераспределенного фонда. Если месторождение открыто в процессе геологического изучения и подпадает под статус стратегического, он может быть ему присвоен только в том случае, если владелец разведочной лицензии сам отказывается от права разведки и добычи на этом участке. Эта оговорка на руку иностранным алмазодобывающим компаниям. Сейчас добыча алмазов регулируется законом “О драгметаллах и драгоценных камнях”, который запрещает компаниям, созданным “при прямом или косвенном участии иностранных граждан и юридических лиц”, заниматься их добычей. Но вести поиск алмазов им можно. Поэтому De Beers ищет алмазы неподалеку от Петербурга, а Rio Tinto — в Карелии.

“Теоретически такая оговорка может стать лазейкой для Rio Tinto и De Beers, у которых уже есть разведочные лицензии”, — говорит вице-президент банка “Держава” Андрей Макогон. А источник в Минфине говорит, что закон о драгметаллах может быть скорректирован, ведь “ограничения для западных компаний на алмазодобычу в России могут привести к принятию подобных запретов и в странах, где в добыче алмазов заинтересованы российские компании”. Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров отмечает, что эти поправки, несомненно, ухудшают условия работы иностранных инвесторов в России, и месторождения, которые с их помощью могли быть разработаны за 5-10 лет, будут осваиваться 10-15 лет. “Но эти нововведения не станут сюрпризом, — говорит эксперт. — О них известно уже более года, и иностранные компании смирились с этим”.