Новости
Двух челябинских милиционеров приговорили к двум годам лишения свободы условно "за халатность"
Общество | Челябинская область

Вчера Центральный районный суд Челябинска приговорил двух бывших сотрудников милиции к 2 годам лишения свободы условно, сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры челябинской области.

Мавлит Шарипов и Иван Сосновских были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.293 УК РФ (халатности, повлекшей за собой смерть человека).  Также оба милиционера  лишены права занимать должности на государственной службе на срок 1 год 6 месяцев.
Напомним, что ровно год назад два сотрудника отдела вневедомственной охраны при УВД Центрального района Челябинска, при несении службы допустили халатные действия, в результате чего погиб человек. Их работа заключалась в охране отделения судебно-психиатрической экспертизы Челябинского областного психоневрологического диспансера №1. Следствие установило, что 20 апреля 2004 года в 8-00 на пост в судебное отделение ЧОКСПНБ №1 заступил наряд в составе четырех сотрудников милиции УВД Центрального района Челябинска. В нарушение требований  инструкции, они самовольно покинули вверенный им пост. Воспользовавшись  отсутствием наряда, находившиеся  под стражей трое следственно-арестованных за совершение особо тяжких преступлений, взломав замок камеры, вышли в коридор и, забежав в комнату гардероба, завладели табельным оружием старшего наряда – пистолетом ПМ. Вооружившись указанным пистолетом, один из преступников произвел не менее 4-х прицельных выстрелов в подбежавших на шум сотрудников милиции. Один из милиционеров был смертельно ранен. После этого следственно-арестованные, отогнув решетку на двери судебного отделения, с места происшествия скрылись. Для их поиска и последующего задержания были задействованы значительные силы органов правопорядка.
При первом судебном рассмотрении этого дела суд не усмотрел в действиях (бездействии) сотрудников милиции уголовно-наказуемой халатности и оправдал их.
Прокуратура, не согласившись с приговором, обжаловала его в кассационном порядке, жалоба была удовлетворена, дело возвращено на новое рассмотрение в тот же суд в другом составе судей.