Новости
Дмитрий Мизгулин: Передача счетов бюджетов на кассовое обслуживание федеральному казначейству приведет к негативным последствиям
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Россия

Сегодня в Ханты-Мансийске проходит  инвестиционный форум "Инструменты финансового рынка для развития предприятий: реальный опыт и проблемы", в котором принимают участие представители Ханты-Мансийского банка во главе с президентом кредитной организации Дмитрием Мизгулиным, сообщили Накануне.RU в пресс-службе банка.

В работе конференции также участвуют руководители наиболее динамично развивающихся предприятий и профессиональные участники финансового рынка ХМАО и УрФО, а также представители органов исполнительной власти.
Форум носит исключительно практический характер и призван содействовать привлечению инвестиций в экономику региона за счет применения современных инструментов финансового и фондового рынков.
Конференция проводится при поддержке Совета Федерации ФС РФ в рамках целевой программы "Федеральный инвестиционный форум", предполагающей проведение региональных инвестиционных конференций во всех федеральных округах РФ.
В рамках конференции Дмитрий Мизгулин выступил с докладом на актуальную в свете предстоящих с 1 января 2006 года изменений федерального законодательства тему  государственного регулирования банковской сферы и возможных негативных последствий, связанных с вступлением в силу статьи 215.1. Бюджетного кодекса РФ.
В частности, он отметил, что сегодня доля государства в российском банковском капитале - это не искусственное участие. По оценке Межведомственной комиссии по государственному участию в кредитных  организациях, на сегодняшний день в России 860 таких банков, среди которых с  госдолей в капитале  более 25% - 130,  с пакетом более 50% - 22 организации. 

"Динамика основных показателей развития банковской системы (за исключением вкладов физических лиц) полностью зависит именно от этих 22 банков.  Если данная  категория будет успешно развиваться, то и общие показатели станут расти. И соответственно наоборот, если по каким-то причинам начнется стагнация этих организаций, то и  вся система потеряет положительную динамику", - отметил Мизгулин.

По его словам, в этом ключе достаточно странным выглядит обстоятельство, что именно государство, в лице правительства, выступило инициатором передачи счетов бюджетов на кассовое обслуживание федеральному казначейству.
Мизгулин считает, что банки с государственным участием понесут определенные потери. По экспертной оценке, реализация нормы по передаче счетов бюджетов приведет к ухудшению основных их показателей в пределах 10-20%, а это порядка 120 млрд рублей. 

"Но, поскольку кредитные организации к этой акции готовились и смогли произвести соответствующую диверсификацию, то их потенциальные потери уже просчитаны и заложены в финансовые планы. Поэтому, больше всего в данном случае пострадают  реальная экономика, которая недополучит существенную долю кредитных ресурсов, правительства регионов, которые потеряют технологичность, быстроту обслуживания и вполне приемлемые проценты по депозитам, а также социальная сфера территорий, в развитии которой госбанки традиционно принимали активное участие. Кроме того, вступление в силу новых законодательных актов может негативно повлиять и на банковский сектор в целом, конкурентоспособность которого серьезно пострадает (в свете предстоящего вступления России в ВТО и прихода на наш рынок авторитетных зарубежных банков у отечественного кредитно-финансового сектора существенно упадет и без того низкий уровень капитализации)", - отметил Дмитрий Мизгулин.